 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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3 {6 |9 T: x( A素茄子氽儿面
) t% }& d* B( T. I& Y) o5 t8 W; B那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
3 `7 |1 d5 z& i9 G* \老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。& p* J! m/ q; ^
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
* g- J, U$ r" q2 | x m) c或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。9 c6 l6 C) v7 W
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比如这个茄子氽儿面。
( d1 I7 r8 r2 `) K5 v氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?; Z; h# w5 H) P
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)7 g2 z, r: Q% D1 z
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
5 y8 p- n! A& t+ L/ \, |: e而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
, Z: @' T1 }! v, V& a, v: Y; W而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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! N5 G! ^: z* e( _5 P V- Z制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面6 ?9 K6 @7 K3 q0 j( ]
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; p% |' F4 R7 K" m******** 茄子氽儿 ********
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/ O E: _2 S0 R; r4 m材料:
8 V# }' A g D9 F: Q. X2 T$ ~肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片$ |1 l k' x/ ~
素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片- L3 Y7 A7 b6 I3 d
调料:黄酒、盐、酱油# K# n% t( A9 V: A, h
: C; N! u4 _' m做法:
$ |: p, A4 T. j% |& A3 `* K1、茄子切成细丝,肉切成片
# O* b% Z9 a' T* i" y8 l2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白$ I, K9 @$ ~ h3 u& G
3、倒入酱油+ j7 H2 F( d7 o# T9 R! n
4、继续炒片刻,加入茄子丝( ~. v3 w; f; g @+ I; J7 F
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
5 {0 }7 V2 J% F: D- ^/ X8 J6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅+ d5 [* o5 m& y
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿
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3 r% I! s9 g7 `! @2 y& l6 f素茄子氽儿
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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