 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
|
. M( |3 A! s% O+ q7 J
* Q' [! ?' n7 U# M3 n1 ~8 h
芥末墩儿是北京菜,属于最最普通的小菜,却同时又是老北京年夜饭中必不可少的一道菜,而且被称为凉菜里的首席。少了谁都少不了它。因为年夜饭多是大鱼大肉,难免会过于油腻,而芥末墩儿极为清口爽脆,酸、甜、脆、辣、香,任谁吃了,都觉痛快无比,尤为解腻。它一上桌,往往成为最受欢迎的菜,更有爱这一口儿的,连汤都喝下去,直呼“过瘾”。真是朴素至极,又内含强大的力量,让人尝之难忘。
3 |0 C7 i! Y* i0 ?9 F/ R
1 l) `8 o. V, n' c' b5 X2 O
7 y5 F. U5 r7 c" ?" g5 E6 j6 C( G: \1 S
这么重要的菜,做法其实非常简单。而众所周知的,是众多文人一致推崇的老舍家的做法。老舍家的芥末墩已成为一道名菜,吃过的人,无不称赞。而且在过年准备年夜饭时,老舍最为看重的,头一份儿就是芥末墩儿。4 Y+ ]$ ] k* [) m" o" b( E [
# A2 S$ p% {1 b 4 I5 I6 ?6 O7 z9 k6 X: Y5 f8 `8 g
1 P6 Z* ^) _( A: I, \* x q
现将舒乙先生笔下老舍夫人胡絜青制作芥末墩儿的方法录下,这也是我做这个小菜的依据:9 }" B& S( _" I' M5 ?
6 ?7 d/ w8 n$ S n% q& s0 d# w; O ; }( n }' K' E* G
4 r: l% y4 W' O5 ~
首先,是白菜要选重的,沉甸甸的,抱心抱得紧的,而且要长得细长的,只取用下半截,要帮子,叶子部分少用,和熬白菜汤与涮锅子正好相反。 l; Z8 R9 t2 w& U5 W3 K! J/ u
; O! @6 Q" g% o0 A# f% J# F( T! n" o! O( w
其次,将白菜横切成一寸厚的菜墩儿之后,放在漏勺上,用汤勺舀沸水淋浇三次,不可多浇。多浇白菜就熟了。这两条能保障芥末墩儿做出来是脆的,而不是烂泥一摊。好芥末墩儿必须是脆的。5 G# Y7 I' p. {( X
2 |$ ^. ?& g5 r7 U( h: M! N% |$ ~0 ?& e# s% ~
还有一条工艺也至关重要:将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。
* L& V' g! j. {5 @( v6 ]; g- e9 ?7 a8 R4 Q% o' r' W" r
- n F) r6 U1 T V - r: ~ P3 B0 e3 k" d8 P3 ]
" a( }- o: J2 |* t6 [$ P+ s& ~现在做这个菜,唯一有难度的,是合适的白菜不太好买,要那种细细长长的青叶白菜。而在我常去的地方,仅见到过极少的两次。所以只有退而求其次,用可以找到的那种体形较瘦长的白菜来做。芥末的用量,我想该是因人而异了。老舍家的芥末肯定比我撒得多,我对芥末的承受力有限,这些量,足够使我冲上头,爽透了,再多,就怕爽过了。如果你就爱这种爽至极的冲劲,那就多多地撒芥末吧。% H: f2 P/ w+ u6 r* s
4 Q& R/ M) C. q: R
. p, R4 a' V) z1 D+ L$ F9 E! H( t. e
年夜饭上,尝试一把痛快淋漓的滋味!使这一顿盛宴,妙不可言。# G* l% k- q$ q# b
$ |! N' u, p3 J
# n( K* N* N+ e) d0 ~% n
/ _, v3 d. x/ f/ c
|
|