 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
|
, Z# }& K. v4 K
# O5 H; ]$ j" j4 B4 Q: p. b. Z+ ~ D芥末墩儿是北京菜,属于最最普通的小菜,却同时又是老北京年夜饭中必不可少的一道菜,而且被称为凉菜里的首席。少了谁都少不了它。因为年夜饭多是大鱼大肉,难免会过于油腻,而芥末墩儿极为清口爽脆,酸、甜、脆、辣、香,任谁吃了,都觉痛快无比,尤为解腻。它一上桌,往往成为最受欢迎的菜,更有爱这一口儿的,连汤都喝下去,直呼“过瘾”。真是朴素至极,又内含强大的力量,让人尝之难忘。+ |3 [6 V( Z: a8 f. p
' i- i8 \/ C, _. A! r1 K 7 z- g2 A' x( Y) r; B1 ]4 N6 @
* g ^" u% y8 D
这么重要的菜,做法其实非常简单。而众所周知的,是众多文人一致推崇的老舍家的做法。老舍家的芥末墩已成为一道名菜,吃过的人,无不称赞。而且在过年准备年夜饭时,老舍最为看重的,头一份儿就是芥末墩儿。0 b2 t7 Z' s4 _, O" P
$ ? W# Z( j" z
) z( b0 I: u7 D0 v B: _
7 @0 Y$ y/ g: i$ _4 F. J! g& n
现将舒乙先生笔下老舍夫人胡絜青制作芥末墩儿的方法录下,这也是我做这个小菜的依据:/ ?) ~( p% N0 ~0 w5 o9 T
7 K: p+ P i5 n8 w. q" I* Y* C) d
# Z( R [: o9 m* a) i; X
* c, n: o3 W# h, \( X 首先,是白菜要选重的,沉甸甸的,抱心抱得紧的,而且要长得细长的,只取用下半截,要帮子,叶子部分少用,和熬白菜汤与涮锅子正好相反。+ h. q0 X M. k* `* l9 Y, x
" l# N( M4 x$ R0 k r; k+ H) _- i' m4 U
6 Z( O% H9 N. Y* n 其次,将白菜横切成一寸厚的菜墩儿之后,放在漏勺上,用汤勺舀沸水淋浇三次,不可多浇。多浇白菜就熟了。这两条能保障芥末墩儿做出来是脆的,而不是烂泥一摊。好芥末墩儿必须是脆的。
3 L4 p6 `0 ^" T/ J% Y- |+ b" V
" {4 _, V; k5 j. Q+ _" Y2 j, y4 Q% O* ^* \+ d! l; ?
还有一条工艺也至关重要:将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。
( W" f# B, p: T" t. R" M/ f
' y2 p) U! K1 J# z. G4 D ^# y7 m1 I2 \1 i
; M* }9 @. r$ g' T K" f" q1 ?
# v& x5 m0 H; p7 m$ |现在做这个菜,唯一有难度的,是合适的白菜不太好买,要那种细细长长的青叶白菜。而在我常去的地方,仅见到过极少的两次。所以只有退而求其次,用可以找到的那种体形较瘦长的白菜来做。芥末的用量,我想该是因人而异了。老舍家的芥末肯定比我撒得多,我对芥末的承受力有限,这些量,足够使我冲上头,爽透了,再多,就怕爽过了。如果你就爱这种爽至极的冲劲,那就多多地撒芥末吧。& F0 Q/ `. s' Q) q: u/ J
; o# C4 R* E, q7 m
7 W s: H3 j+ l, ?0 Q5 `, f4 o- V7 x( w+ N/ \% Y6 P! v
年夜饭上,尝试一把痛快淋漓的滋味!使这一顿盛宴,妙不可言。
. Z! ], W! Z+ H+ v" D5 E5 k# U& J' I# e" N) v3 E9 G4 y
2 C; s5 j" r0 q6 Y3 c
6 V) k$ ?: b0 k( H |
|