7 }0 R, H" z9 u C( @: d 蒙族的手把肉发展到极致,就是羊背子。羊背子,就是全羊,《蒙古秘史》记载,成吉思汗平定天下,大宴功臣,在红漆桌上放的就是羊背子,蒙语叫乌查,此宴也叫乌查之宴。整只羊在锅里煮,需要多大的锅?而要里外皆熟,无一块生肉顽肉,需要怎样不断翻煮的手艺和掌握火候的技巧?有人说,需要两个壮汉站在锅台上,抬一根木杠,吊着羊煮,想来不易翻身,不是煮,倒是涮了。见过拿着七尺长的三股铁叉在锅里翻搅半只羊的场面,叉把被压得弯如新月。乌查之宴上主人会亲自操刀,以庖丁解牛的刀法将整羊解成几十块,再码成原样,把刀递给客人取食,蒙人好客讲礼,递刀子给客人,一定是刀柄在前,绝不做出刺杀动作。. J" [7 ]" i% G) m; u
4 s4 ~ E% W( |6 d* e 烤肉新疆最好,手抓以宁夏为妙,大概是真的,而白土岗手抓中的极品,竟然败落了。前不久去宁夏,在离白土岗几公里的地方,与朋友说午饭去吃手抓,朋友大叫:千万别去,其手抓的味道已不能恭维,现在门庭冷落,路断人稀,一天一只羊的生意,就差关门了。正自感叹其兴也忽焉败也忽焉,朋友抓起电话,说:订10斤脖子,中午11点40去取。问之,原来吴忠西环路开了一家手抓肉,专卖手抓羊脖子,生意火爆,车辆几乎把环城路壅塞了。午饭落座,司机恰好开车取回,拳头样的大块,倒进大盘子,盐碟也已上来,以手擎来一块,撒些盐末,屏住呼吸,咬掉一口,比当年白土岗鲜嫩有余,香味浓郁--难怪它要倒闭。羊脖子肉细,但椎骨嶙峋,非煮得极烂方能吃得,他们也是天刚亮就烧锅吧?他们的羊脖子自何处来?不知有多少肉市和屠宰场在为他们服务! ! D3 q; s& r% Y" |. t
$ C- t" p& [2 v5 X2 n# [
大块羊肉,好吃至此:有一同事,三十郎当,单身未娶,膀大腰圆,嗜羊如命,三天不闻腥膻,见了别人的羊皮袄都垂涎三尺。野外施工,多无聊寂寞,玩扑克为每晚必修功课,有时三缺一,不必去别处找他,定在茶炉边架着小锅,炖了囫囵一块。后来置备了一个小电炉,就一边打扑克,一边照看身后的小锅。正在酣战,他忽然扔了扑克,道一声"好了",如同掐着秒表计时,立即捞出肉块,蹲在地上大嚼,或是靠在门框上一边吃肉一边看女工在门口灯下洗衣服被单。其瞌睡少,精力旺,干活一个顶两,夜深,人多睡去,而他在院子内外行走散步,我们称之为"化食"。 ; W0 p8 T: R" H. t+ E) ~: L6 R 1 q4 D1 z( l) [- e" Z! F 宁、蒙羊肉何以这样好吃,外人多不知其妙。有人说,此地为毛乌素沙漠,干旱少雨,草稀,且干而少汁,羊为吃饱需东奔西走,活动量大,消化旺盛,而竞赛一样的边走边吃,使之生就一身活肉,而非猪那样赘肉一堆,大概有些道理。有一点是公认的,蒙地生有成片野葱,羊甚爱之,自去膻气,宁夏还有遍地甘草,羊肉则更带一些清香,而别处羊肉的腥膻臊气之大,足以让人掩鼻,食之需用葱姜。这道理别处人听来觉得匪夷所思,实乃一方水土养一方羊也,天造地设,无法替代,即使此地羊肉拿到外地来煮,也不见得出味。有一湖北人,迷恋羊肉,春节回家探亲,带了一条羊腿,归来大骂:江南的水来煮羊肉,像是羊尿。 0 T* l: ]: _. Q5 e# Y+ H l
h; X; Z/ z7 b 离开久已。偶而上街买羊肉,回来多是剁了炖萝卜,时间紧,多用高压锅,不是那味儿!