 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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: x0 b: q# S6 D4 v! v1 T0 g“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
4 D7 O2 D* L( G系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食) e1 @# y1 S0 n& v% l+ j
摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
/ p4 F# \+ T% O& I+ b& O食的。
* |. ~6 _7 J' u! U. X* G! e 解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
# @1 i: w9 Z) W7 n) c重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约
8 |: j$ D9 u8 V' v在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
( C) k& d2 I; ~烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别, {6 c/ }" Z# ^7 c2 k. F
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱* Z4 C& f, ?* t. X" ^
养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
/ [/ R) m. r6 ], A价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
% y& \2 D& P. s7 l# l4 s0 [. J 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市7 p3 U5 Z4 x- X, I/ @
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪0 [/ B7 S) O0 x8 ?5 `% d6 h( {
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
1 t( }* `6 A& j- E子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,! X1 i$ m6 b# a) [5 j
每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一
9 Z2 \4 r8 f6 W! L- H4 M副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光% `& z$ N5 j6 m9 r, \7 z/ n1 l
昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
0 G2 B! A8 N5 z' E/ x+ q+ w围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
1 D% h/ n2 R0 v" o/ L0 ] 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
6 G6 S- n" P& V5 x肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,2 l) b) {8 ?0 g% ^% _
很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越
+ _7 C1 ? i% C" x7 }5 o8 t香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭* w1 [- @0 T/ y1 H4 K( t
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随! }* y, g4 R" M
改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而7 S$ N) r: G! f" }- K
未卤,失却了旧时的风味。5 O9 [2 ^3 G, S h, Z2 O$ Q3 M. @) E9 G
如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串$ T- y3 Z3 S* i+ H% Z
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
; K9 z! O$ e6 i! l道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。1 c) g* w5 e( Z1 [* w
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