 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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做菜的要决!!!, 很全面哟~我想大家应该用得着吧
# ~2 i8 ^6 F2 o% _8 c( W 炖”的方法和窍门 ' Q% q+ _) b- r6 N0 O4 g8 m
炖有两种方法:
8 i% N2 E7 R9 S/ p3 a 一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。 ! I. @% I0 w0 B5 n% ?; R4 F
二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。
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2.炒菜保持鲜绿的心得
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) @# h" e, @/ x9 { 蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢? P9 E3 l; @+ ?4 c% Z
1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。
/ ~. F* f' M6 y7 y& k7 U% P7 m 2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。
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3.“炒“的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点
/ j& G* ~! p7 R! |( t1 D “炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。 ( g. K/ T$ _8 R( D, t& M$ h- m. `
(一)生炒。也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主。先将主料放入沸油锅中,炒至五、六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好。这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。 9 w- O0 A- e( J* j. a! Y
要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。 ( I; g, q' e$ z( ?6 F% `6 v5 }. J
(二)熟炒。熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮、烧、蒸或炸熟等),然后改刀戌片、块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料、调味品和少许汤汁,翻炒几下即成。熟炒菜的特点是略带卤汁、酥脆人味。 ) p% w/ i% F7 f3 X+ Z" }
要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱、甜面酱等调料烹制而不再勾荧的。 # E k# ?3 k q0 `
(三)软炒(又称滑炒)。先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五、六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅。软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块。
0 o* l7 n/ ~ ^1 o 要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒…… : R ^3 c# w* T9 X4 t d( {
(四) 干炒(又称干煽)。干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱、花椒粉、胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅。于炒菜肴的一般特点是干香、酥脆、略带麻辣。 ! k* c! }# @8 I, }- s: @
要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅。
9 ~* w- v* b& W+ |* v 4.电炉、平底锅炒肉片的诀窍
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如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连。
6 o, k% t2 r, ^; d! K0 |& g- M' M 在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火、热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊、生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开、摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作。 $ c V" y8 Z! v$ m5 U3 v- c
我刚出来的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试。
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5.调味料的使用规律 6 q4 V6 v& K, G! H
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(一)液体味料 1 s. _; B/ L# q! @( f
酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。 7 v! M$ g* l$ f% |% ~: t% u( h
蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。 ' V8 K: w5 P& \! I+ U
沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。 ) B6 ~. s, i) d, F$ E
麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
; P; T L4 \* ]1 _, e8 z$ a 米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。
% W3 n7 @7 s8 D- D+ Q 辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。
% q! W' F1 Q7 I, H' v 甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。
# Q* C8 L0 u: n 辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。 3 Y% W, U' S, Z3 g2 X0 M) y) `* N' a
芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。 . y9 t9 T8 G4 g7 ^- {' C, ]# r5 k
蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。 ) u/ c1 r: O7 f6 z2 n& I9 r
醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
7 J. r& i9 ?8 P0 O 鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等 1 }: O- ~9 L ^' r
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。
5 R0 r- Z7 w" ?$ r9 ^* r (二)固体味料 % g( ~) k& S2 G1 @9 V
盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。
9 p: r0 I0 Z; Z 糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。 H* K% I" T3 u4 V- O
味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。
; r" M7 P0 S( l8 \+ k/ [% L8 I 发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。
3 t- L- Y4 N' F& e3 G# Q 面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。 " V5 W) f, z' j6 o
甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。 u1 J4 Q7 L2 Y, t+ C1 n1 |. D" n; F
生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
: g. }, F1 @2 \4 D+ v 小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。 8 E4 t: A% h/ \; c: d" k
豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。
% ]- x. s$ H0 V1 R (三)辛香料 0 T7 l& w/ d9 j+ h
葱:常用于爆香、去腥。
. R1 X, V+ v" g7 H' i6 u 姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。
8 m- x" n6 ]: { 辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。
$ S) [' S y) [9 V& x 蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。 + q+ ]; }4 ^6 c6 h
花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。
; i o7 O0 M. D* C6 R 胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。
- |, \" |+ R' F" Y$ Q7 U 八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。 * `; g6 [5 d0 U: C5 q/ Q2 X( T
干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。
. M3 V0 a: o# L9 D 红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。 3 I% e& b' G8 |. L. F) h
五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。( & z2 n* p% s, a3 Q. ^$ ?" I
! [7 h8 g1 u5 @9 I 6.生抽?老抽?鲜酱油? / [$ p# F6 M A( r7 Q! q
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生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味; " l; w. O& h, ~( ?
老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高
" Q# y2 ?1 d% O ~ 其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色;
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7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧
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D( ?0 k/ i, ^" E2 ] 一、煎鱼有秘诀:鱼鲜、锅热、油少、火温、少翻搅。
( M0 j4 V4 m* o+ v% T& p2 E$ V 油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了。有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出.
8 ]' s3 K5 s. }) B m 另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。
$ C) g. u- v0 }% x( y( V6 z 鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。
3 `" w- o% q; R9 y0 |* V' b- x7 n4 W: r2 H 如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。 3 `6 l2 m) C3 U2 {# ~% e$ `
还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了。
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6 S: E: ~! A2 c' U- U2 | 二、做鱼技巧三则 ' d( m8 L: w* _, ?
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1、鲤鱼为什么要抽筋?
+ @! @; j* j: E# T/ x' l5 w 鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出。一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称“发物“),特别不适于某些病人食用。 $ p; t5 j N. W8 W# [$ y2 K
抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止。再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋。用同样的方法再抽出另一侧的筋。
+ e0 w+ v* B" d0 d4 R1 C& F 2、怎样识别江河鱼和湖水鱼? 4 }# K" `. t$ Y" E6 g3 D
) R0 Q; d+ u6 ]$ z. Y6 T$ y 江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮。烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头。
) R( ^. B8 _# I+ G @% l: P 湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味。 # L# w2 P) E* o: F4 l/ f6 t" u: o. A
3、宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味? ! U( G3 @9 `5 e6 P5 A% _, o
宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用。鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性。但是,用酒、小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解。因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒、小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除。 2 c2 O3 ?5 D: u. z3 z
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8.茄子不吃太多油的窍门 ; u: }1 L* L) N' k* X! }
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茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了。 ) b- i. |: h6 h+ P3 N
湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴。 # K2 _5 B+ R' Y) J; q
这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀
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9.怎样掌握火候和油温
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2 ^1 @- }$ f. f 一、怎样掌握火候 / Z) p9 Z" k9 o6 j
在烹调过程中, 火候一般有旺火、中火、小火、文火四种。火力有大小, 2 h, Q$ ~) ?, ~* W4 J2 M" }
至今一直是以火焰的高低、 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的。 5 N6 S7 o4 N: ^) n' L) l9 |; ~# t
旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人。 ' U8 U" f$ }0 K3 I6 K7 w- D
一般用于快速烹制, 如炸、炒、爆等。
& T' S$ j. S/ r" b: B% `$ O+ K 中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目。适用于蒸、煮、烩等烹
7 g/ g' u" G K! i, F' R/ w' l 调方法。 ! g* r9 J7 X& x; k' O
小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大。一般用于煎、贴、
8 |$ T3 T5 b( C* g8 f 摊等烹调方法。 ' a2 \ [, o7 ], A
文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大。一般适用
2 e8 s* Z* M4 { 于炖、焖、煨、焐等烹调方法。
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二、怎样掌握油温
; |- O( s% |- `, w 掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面。具
/ a% h6 K+ u6 x! ~8 ? 体方法是: ' q, J! F0 z2 S
一、 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料 1 \4 r% K* C! V; N s- N, m
易脱浆、脱糊。如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油。
# R. _& y! w& M/ K4 L: r+ s 二、投料量大的,下锅时油温应略高一点。 / x1 N7 _/ j8 m1 h$ W2 q3 [1 X
三、还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握。 * i4 @& Q* D: B) K
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) |4 O. u/ X2 c0 ` 10.蒸馒头十要诀 & H; s$ g7 {% o7 @4 Z. P
" L9 `% w5 o+ z* @( i+ d 一、冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时;
) U; R( ?7 q, ] 二、和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分;
, C, s! X2 Z1 | @% G/ W' w3 }, t 三、和好的面要保持28℃~30℃为宜;
# d# e( y8 a$ s$ Y, e* m 四、要使面团发酵充分;
, R0 w+ d% {* J 五、制馒头坯时,再行揉制,然后再成型;
5 {& \& X# `' L' ?! n/ i 六、馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下;
: y, t# T7 x# |1 Q 七、馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些;
6 @- W; b1 X2 `& ? 八、要使馒头坯保持一定的温度和湿度;
$ p( K8 e/ [: r* L% d% j 九、锅底火旺,锅内水多; . v1 j0 F7 f# L' w5 t* x6 [# e
十、笼屉与锅口相接处不能漏气。 + y* K! p" c4 x. s
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11.煮的学问
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煮是烹饪中的一种常有手段,但是根据煮的内容不同煮也有很多的技巧。
- ^+ E. C, |1 e8 M3 x3 C 煮挂面:不要等水沸后下面,当锅有小气泡往上冒时就下面,搅动几下,盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸就熟了。这样煮的挂面柔软而且汤清。 & t2 {/ I/ R; y( h! m8 w
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煮饺子:俗话说:“敞锅煮皮盖锅煮馅,”敞开锅煮,水温只能接近100度,由于水的沸腾作用,饺子不停地转动,皮熟得均匀,不易破裂。皮熟后,再盖锅`者,温度上升,馅易熟透。 6 q& x2 G) \. H& h6 b/ Q0 ?
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煮稀饭:煮稀饭最使人头痛的是开锅后溢出锅外,如果往锅里滴几滴芝麻油,沸后把火弄小一点儿,这样不管煮多长时间也不会外溢。 1 ?: N0 y5 A8 y4 F
$ n, b) K7 M$ Z* G 煮牛奶:牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,再离火落开,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。 5 [5 f; T9 }" k* o! E7 n
; \/ @6 m {5 G4 o: Z 煮鸡蛋:先将鸡蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂。此外,蛋皮也很容易剥下。
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煮肉:要使肉烂得快,可在锅里放几个山碴或几片萝卜。不宜用旺火煮,盐也不宜放得过早,更不要在中途加水,这样煮的肉味美又烂。煮牛肉时,在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋,或用纱布包一小摄茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟又烂。(
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+ v: T0 H& J. a 12.着味的作用、方法、原则 / m, Y( |- J# t5 J( s
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着味,行话叫码味,就是按成菜的要求,在菜肴的烹制前,对原料加入一定数量的调味品进行基础调味的操作技术。在川菜的烹调中,一般常用炒,熘,爆,蒸,炸,炝,它直接影响菜肴的味感和质感。
! R: g0 M4 C9 H7 {; x" ? 一、着味的作用 0 v$ E7 X% t/ p: L! s# R: k9 ]" _$ ]/ l
1、渗透入味 原料在烹制前经精盐等调味品着味后,使调味品中的咸味,香鲜味渗透入原料内,能增加菜肴的滋味,使之回味悠长,不致产生进口有味,截止嚼越乏味的现象。
) J* S7 J" ]# p( O. [' s f 2、除异增鲜 原料经过着味,在精盐,料酒,姜葱,花椒,香料,酱油等调味品的作用下,能在一定程度上,解除腥,膻,臊,土,涩等异味,增加鲜香味。
$ z7 k" W, }6 y0 Q 3、保持原料的细嫩鲜脆 肉类原料经过着味,在精盐作用下,能提高肉类原料的持水力,使原料在烹制成菜后能获很良好的细嫩质感。蔬菜类原料,在精盐的渗透压作用下,能析出过多水分,使其易于吸收其它调味品,并使成菜细嫩鲜脆。
1 j8 `2 `; V: j# U1 H8 E 二、着味的方法
2 t" w# U( `, {4 _4 @/ T 1、先将所需调味品装入碗内,调匀后,再与原料拌和均匀。2、要区别不同情况进行着味,如炒,熘,爆,炸等类菜肴原料的着味尖在挂糊,上浆前进行;炝,煎,炸收等类菜名胜古迹的着味,应在加热前的一定时间内进行;凉拌,特别是对蔬菜类原料的着味,应留有充分渗透入味的时间。
1 W$ U7 X# ?7 [! J) y 三、着味的原则 $ g/ k# ]0 P! m& C% E+ O# I
1、将着味的调味品配合调匀放入原料后,应拌和均匀,才能达到着味的预期效果。 ) }, w7 b T; d' _$ Q) @1 w" S5 j! W
2、着味的多种调味品,一定要严格按照成菜要求,在组合上有所突出。如五香味的菜肴应重用香料或五香粉;不是五香味的菜肴,只在借助五香粉或香料的增香作用,其用量就绝不能喧宾夺主;对腥,膻臊等异味较重的原料,应重用料酒,姜,葱等;本味较佳的原料烹制咸鲜味的菜肴时,调料只起辅助作用,增加其本身的鲜味。
7 S1 `- a( O( {4 u5 ]: f/ n 3、着味的调味品要根据烹调方法而灵活运用。如醑糟汁,酱油,极易在炸制时使原料上色,使成菜的色泽较难掌握。因此,在制作炸类菜肴的原料着味时,最好慎用或不用,或以料酒,曲酒,白酒,精盐代替。又如炒,熘,爆类菜肴,有的要求成菜后色泽棕红或深黄,其原料的着味,就可酌加酱油,以获得良好的效果。
& J; z& Z; K: s- Z 4、着味的时间应根据烹调要求而定,一般作炒,熘,爆,清蒸类菜肴的原料,着味时间以拌匀即入锅烹制为准;而作炸,旱蒸,熏,腌,卤,烤,抖类菜肴的原料,着味时间应根据需要而定。一般而言:作咸鲜味型菜肴的原料,着味时间短;五香味型的时间长;咸味重的时间长,咸味累的时间短,异味重的时间长,鲜味好的时间短。 7 y% x4 N9 e" R' @2 P1 M9 _( L
5、蔬菜类的原料,用精盐着味后,以自然滴干水分为宜,不能用手挤捏或用重物压榨,以免影响原料色,形,质地而降低菜肴的质量。
5 M/ M0 V0 o. H" h1 X i2 Z7 ?) _ 6、使用精盐着味,应严格掌握其用量,过多或过少都会影响成菜质量。 . \# i7 \, H F& V" N
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13.关于和馅
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7 h* a6 r; N4 @4 h$ t `& J; n/ n 先把肉馅放进容器,加适量水搅,和馅重要的是在和的过程中要沿一个方向搅,千万不能一会儿顺时针一会儿逆时针,那样容易出水。放入葱姜末,料酒,喜欢的可以放点甜面酱,味精,五香粉,搅一段时间之后放盐,盐要一次下足,最后再放油或是香油,油一定要最后放,这样可以把所有的调料包住,让馅不干。调好的肉馅最好放一个小时再放蔬菜,这样肉进味儿,而又不破坏蔬菜的香味儿,放什幺菜吃出来的就是什幺菜的味儿. |
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