 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
. z8 g" K; ^- |0 p$ l9 `系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
$ i: J/ `# x6 C3 Q# @摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮% T2 X4 U7 I1 o9 p$ a/ P
食的。* [- }+ {. ?# ~" U7 U% |
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
+ j* [% o5 m" e0 C/ z1 @重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约1 J# |& Y9 K0 g$ B5 ~* k. Q+ |
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的0 i# K1 @/ J1 [
烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别' J1 W/ q% O& u1 O0 y0 l9 l
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
$ W4 g1 @. e/ O1 b# i, W养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
$ y* a/ ]4 k6 z- Q6 k1 w价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
' H3 u3 P, {- p/ x1 T5 r) p 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市% i2 W: d8 R1 k9 ]; j
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪' o; Z% i/ X- _8 s
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽+ r9 s* \8 T- e- c- B v( T
子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,4 ?, e" L( a6 ]+ ?. t( v- c7 m
每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一9 N) m6 D/ b [6 Y3 |
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
) {# Z; Y5 T2 w+ A# C# g5 t* e/ m昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
6 X& A; J* U0 Y% d' W围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
6 u0 R5 C1 e- I$ o 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
, o7 w! c) x0 n0 h5 F9 q! w肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
, {% e3 W5 z7 R8 a' w5 _2 W很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越
8 ?2 w" k# F( R香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭/ P1 O2 i4 s3 T1 a2 O
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
/ u7 s/ T7 G8 Q7 Z. \7 w' d改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而, A& W4 |; o% t& h) P4 h
未卤,失却了旧时的风味。0 N% D7 X) [+ P
如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串
# B0 p1 t; T6 T3 e; T; S香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载- M7 Y- {& a* n) c
道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。% a/ h- x1 a. Y) i) l6 m9 F3 s9 W( i
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