埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 5293|回复: 25

转一篇Waterton国家冰川公园的游记,请悟空等去过的同学一起来介绍一下.

[复制链接]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果大家感兴趣的话,我们计划5月21-23日组团去玩一下,具体组团事宜随即发布.$ a$ }2 R8 \0 k" L% J

" C6 W8 O+ l! {7 s: H5 p8 E5 U1 i, E) t6 I" f  \, j
Glacier National Park0 G8 ]% t% j5 b& S) R+ o0 k
/ _$ l5 v- L# E  H: Y
这是一次计划外的旅行,却带给我们复杂的感受,有快乐,也有愤怒,有意外之喜,也有懊悔遗憾。我觉得有义务把这段行程记载下来,多年之后可再拾起。1 c9 h; l% \# o4 {

! z& g: y' B& X* t. E+ `: v) u0 l9 ]4 ]" r, w0 ?4 C
(序), K$ K  s5 O+ |  H
星期四的晚上,从睡梦中醒来,再也睡不着。一个念头跳进脑海:为什么不利用Labor Day的长假期去Glacier National Park(冰川国家公园)呢?我知道我的心已经远游,于是再也不能入睡,4点钟爬起来安排行程,7点钟开始收拾行囊,9点钟我们已经在开往Montana 的路上了。一天无话,当晚,在Kalispell休息,星期六一早,杀向冰川公园。
9 T( o  s0 d1 G, P3 t, {, \! j
& O# K" F% S6 T( X! W! b(一) 追日& F# h+ M6 B) H* G
8 A- M  V! A. H3 u/ `. h
离家之前,天气预报是3天(星期六、日、一)好天气。实际上星期六却乌云密布。我们从西门进园,计划在Going To the Sun Road上玩一天。Going To the Sun Road横穿整个冰川公园,Logan Pass在路的中部,也是整条路的最高点。路的西面与Lake McDonald相邻,东面有St Mary Lake相伴。Lake McDonald在2003年遭遇大火,可看性降低。我们选择了一个只有0.3英里的Trail(Trail of the Cedars)。这个Trail应该是看树的,没有受到火灾的影响。Trail 总体的感觉一般。一条小河伴在左右,河中的石头五颜六色,很是好看。另外这个Trail还连接 Avalanche Lake Trail,也很有名,我们没有去,也就没法评价。) s* o- Q; V+ o- T% v4 L3 I

( o- D; }; Q) G3 C3 w. c' u1 v& C& C2 S% x1 G3 I6 o. v6 z

. h' C) f7 H0 n# H; C7 ]0 S8 p6 d3 ]+ n$ W6 A& Y
过了Lake McDonald,路越升越高,也越来越窄,很容易感受到当年开山修路时的艰辛。路边有很多turn-out,可以停下来,看险峰深壑。一次在路边赏景,忽听头顶有人呼喊,抬头观瞧,见一行人在山壁之上冲我们摇手致意,得意之情溢于言表。于是心中记下这一去处,准备有机会自己也能走上一遭。
8 R( b/ k$ t0 F, T. w2 Q
& ?. ]4 p1 n- }/ b3 Z# n9 |行险
! v# Z+ B9 S( ]6 @+ a/ f8 b* |! A. ?8 G7 }2 K. C: `9 l3 B
我们的第一个惊喜就在这无意中出现了。一只小黑熊在路边行走,被我们发现。于是停车在路中间,开始慌乱地找相机,找到之后,黑熊已经穿过公路,在路边的灌木后找寻着什么。于是在前面停下车,走回去希望能再找到它。正巧另一辆车开到,一男子拿着相机走下车来,开始照相,居然是在拍对面的群山。我提醒他一只熊就在他身边的灌木里,没想到,这男子居然吓得跑回车中再也不出来了。那只熊在树后隐隐约约地露了几小脸,下山去了。这是我们此行与熊的第一次紧密接触,最近的时候不足2米,可惜没有准备好相机。(经验经验,切记切记), |- n$ W3 f9 F* A
6 e/ ^7 f  |) ^7 M
路遇黑熊
$ {7 G& r$ n6 U0 g+ s, G3 W8 W) S5 `& H+ e" r$ Y
说话之间到了Logan Pass,但见浓雾锁峰,山石在白茫茫之中若隐若现。更不幸的是寒风彻骨,所有人都冻得瑟瑟发抖,躲到Visitor Center里再也不愿意出来。我们原本在此处的游玩计划不得不取消,听说东面的天气尚好,于是决定离开,等到回程时再玩过。) ]3 C4 o1 H2 C* o; i

. t/ D( M# k+ Z, ?于是继续向东前进。果然不久就看见了太阳,只是稍一停留,就有乌云蔽日,于是只好继续往前赶路。一路之上,我们在前面开,云在后面追,始终不得从容。由此很快地跑完了 Going To the Sun Road,从公园的东门出来,时间还很早,所以决定开往 Waterton Lake National Park。Waterton Lake National Park 和 Glacier National Park 相邻,但是属于加拿大。两个公园有很多合作,统称Waterton-Glacier National Park ,是第一个跨国界的公家公园。# g2 T! d  B4 w# ?& q
3 _6 x- Z8 g5 x7 e
到了 Waterton Lake 小镇,阳光尚且明媚,只是狂风大作,不多久又是乌云蔽日。镇上的旅馆爆满,还好露营尚有空位(大概是风太大的缘故)。于是定下一个位置。时间尚早,便去了 Cameron Lake。大概也是由于天气的原因,没觉得有什么特殊的地方。有一个绕湖的Trail,也没有兴致去走。回到镇上,才4点钟,已经无所事事,只好逛逛小店,填饱肚子,准备晚上看个电影,早早睡觉。5 W; u3 ?/ w# S9 V
& w' p  V4 s# M4 d$ I6 O9 j1 n) j5 D
这一天的行程大概只能用“沮丧”来概括了。% y. L$ ~: ]- R
+ t' k5 r" p" V$ p. N$ S
[ Last edited by 社员都是向阳花 on 2005-5-5 at 04:25 PM
$ q9 e( v0 z; F! H# B' Y. Q]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:56 | 显示全部楼层
(二) 祸不单行
- ?2 m3 V8 G- n; M5 E4 f. w+ h  eWaterton Lake 小镇的露营地与美国的有所不同。我在美国见到的露营地都是一家一块,比较注意隐私。而这里每家之间都没遮没拦,中间一块草皮,几家共用。我们注意到一顶帐篷离我们的停车位很近,也没有太在意。正装卸间,一加拿大男子走过来“警告”我们那个 site 这几天一直有人,并且那帐篷就是他们留下的。言语之间,好像我们抢了别人的地盘。小心起见,我还是到营门口问了一下管理员,管理员保证说那个地方就是我们的,如果我们觉得别人的帐篷影响了我们,他可以让他们搬开。本着与人为善的原则,我们说搬帐篷就不必了,只要那个地方是我们的就好。: J5 f: N( J4 V- [, e
) \5 h' p$ ^1 V$ \* o% L
晚上9点钟左右,听到帐篷外面有人说话,其中一句是 "we will not leave any way" 。出了账门一看,果然一辆车帕在我们的车的旁边,一家人正在装卸东西,急忙过去询问,那男人说,他们在这个地方几天了,他们不会搬走,也不在意我们留在这。我想这中间一定有什么误会,于是建议一起去管理员那去询问。那女人说营门口的办公室已经关门了。只好自己过去,发现办公室确实关了,要明天8点以后才有人。只好安慰自己反正不过是一个晚上,和别人“share"也无所谓。于是回帐篷睡觉,躺下之后仔细一想,我们交了钱,拿着收据和分配的营地号,却让别人说 "we don't care you staying here" (好像我们做了错事,但是他们风格很高的样子),好歹应该把情况搞清楚,最有可能的情况是他们少付了一天钱,但是误以为可以住到明天。于是二度出门询问。那男子说,几天前,他们来的时候,办公室已关,门口的牌子上说自行去找有空的地方,回来再付钱,所以他们就占了这块地方,准备明天走的时候再结账。我倒...原来管理员根本就不知道他们在这里,所以才会把这个地方分配给我们。这家人第一天来的时候没有管理员,居然住了这许多天,也不主动去找,往不好处想,是不是根本没想付钱啊。今天由于是周末,营地爆满,吵一架把他们撵走吧,也不是君子所为,只好算了吧。只是明天我们打算一早就离开去看日出,没办法向管理员汇报,看来这家人真的可以逃脱公理了。# o5 Y" N1 }! h& a+ _1 g, E

& v. ~$ j  V* [' K3 c' h  t晚上入睡,风雨交加,这位“挤”进来的邻居占据了好地形,利用两棵树拉了一道防雨布挡风。不知道这厮长了个什么猪脑,挡风布都不会拉,弄得像一面大旗,吡叻啪啦地巨响,炒得我们难以入睡。刚刚有点朦胧的感觉,闹表已响,听外面风势依据不小,还有雨点弹打在帐篷上,估计看日出的计划泡汤了,于是翻个身继续睡。再醒时,外面已经大亮,拉开帐门一看,乖乖不得了,正是雨过天晴,红霞满天,急忙爬起来,找到相机,好在营地离湖边很近,只是等跑到那,红霞已经变成黄霞了。只好马马虎虎地照一张了事。& w, ~8 D2 ?2 U7 a1 i7 [9 v: y4 {
0 ~# y3 q; T5 w0 d) T" }7 L  ]
Waterton Lake 日出( s5 b8 m1 t1 o7 c. J
+ U$ R5 k* \* R# s  R
虽然没能看到日出,但是几处 Waterton 看日出的去处一定要提一下。一处是靠近 Visitor Center 的山上,前景是 Prince of Wales Hotel,背景是 Waterton Lake 和远山。随便到镇上的小店里找明信片看一看,你一定能找到我在说的什么。另一处是 Sofa Mountain ,在快到 Waterton Lake 的路上,远远看去,和沙发一模一样。从 Glacier 开车过去,一定不会错过。
; O5 ?  y/ s  q  v" y7 H( X$ L
& H: B4 P  _. [  b5 G9 {, a出了营地,没忘了向管理员申诉,他主动提出把我们交的钱退还给我们,然后去找我们的“邻居”算账。总算过程不怎么样,结局还不错。
# e0 ]3 m" k) t- _
, O1 x' }0 R: T5 N' @6 K4 R' HWaterton 外面的沼泽,是清晨和黄昏看动物的好场所* V1 k& h( s. ]) u
. Q) U0 }9 M: H, x0 c; u
离开 waterton,我们驶向 Glacier,准备抛开前面的不愉快,重新开始。没想到...* Z+ N) g1 m: a$ ^" u9 `: n# @
  b2 r/ B/ ]+ F5 {( d- \3 w
在进美国海关的时候我们被拦下来,一个中年妇女负责处理我们的case,好像还是一个manager的样子。首先说我们的visa是过期的,我们说当然。她打了一通电话,才知道只要有有效的I94就好,然后又说我们的I20没有validated,我们说这是新换的I20,当然没有validation。她又开始打什么咨询的hot line,中间偶尔听见几句,什么“就这么让他们走了”,什么“是不是让他们回加拿大签证”。中间还不停冲我们问这问那,横挑一句,竖挑一句,总想找出一点毛病来。更可气的是态度极其恶劣。最后又去打电话询问要不要给我们的I20作validation。看她上窜下跳表演了足足1个小时,最后把我们的文件退还,什么事也没干,说你们可以走了。(我们早知道,从温哥华入境过,从来不用废话的)还告诉我们,不要去加拿大签证,可能会需要30天(废话,我们早就知道)。最可气的是,因为她自己不懂得程序,耽误了我们这么长时间,竟然一句道歉的话都没有。(旁边几个德国人入境,等了10分钟,还说了几句 sorry。)& y2 m0 b! c! c

& A8 }$ C" G/ c; C上路之后,我们会的只剩骂街了。有几次恨不得掉头回去让她道歉。下一次再遇到这种事,我一定当场骂回去,中国人就是太老实了,被人欺负。
* e$ n$ ]5 n. Q; S6 J8 _- U6 {& Y- p4 |7 N$ D/ g
我们讨论了半天,觉得这个海关虽小,但总不至没见过拿I20的学生吧。一定是劳动节的周末,正经干活的回家休息去了,弄了几个二把刀在这搪事。( b) ~' o; ?! ^
) r1 f" M/ m3 X0 \6 Y
骂了半天也骂累了,只好安慰自己,“塞翁遇驴,焉知非福”。殊不知,我们后面的经历确实给了我们一定的补偿。
鲜花(3) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层

应该是个好地方

我去年本计划去的,后来改别的方向了。不过如果进入美国境,景色还会好些。0 c# u9 x7 ^8 o
( C( N+ s9 I) M) B& X; T3 Z; j
有不少dayhike trail,感兴趣可以走走。唯一缺憾是5月的景色还是笔夏秋差些。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
(三) 福有双至1 W: b+ r" o7 Q: k, u% T) Y6 i
- B0 F+ v) V4 ]) ]( O
再次踏上了美国的土地,我们的目的地是 Many Glacier。Glacier 一共有三条线可以玩,一条是Going-to-the-Sun-Road,我们已经提到过。一条是 Many Glacier,还有一条是 Two Medicine。Two Medicine 离主要的景区比较远,很少有人提到,我们只有三天的时间,也没打算去。
7 w3 T' w, k$ Z! S/ S6 P3 Z. e4 w; e' @' _6 {
进到 Many Glacier 的路上不远,好运终于来了,我们远远地就看到路边停了一溜车,众人冲着对面的山坡指指点点,更有人拿着相机在不停地照相。我们停车观瞧,一只小 Grizzly 正在山坡上觅食。一个老太太自豪地介绍,是她第一个看见它横穿公路的。; w, r: o4 ]2 `  h2 F$ b! m
" p5 X4 r, v. f5 n$ g
$ V7 w7 ?3 ^0 p7 I" w2 Z+ l
: T+ s3 K: l6 }5 n) z# [
Grizzly: `3 t* ?# z8 t! d
8 l2 b' {. @. r9 y
Grizzly 边走边吃,渐渐地消失在重林之中。人们慢慢散去,我们继续前行。. o4 L% \! T' L8 c. p$ y3 y6 t

9 p4 A; R# H+ k( m0 p进了公园的大门,我们见到很多山上的石头是红颜色的,于是停车照相。, ?* `# K4 [* E

6 _: m8 ]& G& g$ e7 w
' o( H' Q$ x  U) n0 x. P; P& I+ s+ t  红色的山石" b8 \8 B5 t1 r( G: F- b

* }$ G5 Q" {* v+ v' a再往前不远,又见到了 "Bear Jam" (专指大家停车看熊,堵塞交通的情况)。急忙下车观瞧,又是那个老太太告诉我们,说我们刚刚错过,那只熊翻过了山脊,不过前面转个弯可能还能看到。我们心里这叫一个后悔,悔不该刚才停车照什么破石头。* t0 y* p8 N; d& y& q; Y9 @( j

  }. B) m0 Z3 e9 |还好运气不是太差,车转过弯,那只熊还在。
! D& b0 W( L2 @$ c1 D2 e: K
# O& z$ V  f! u  Q: [  i* |( z# s9 H3 g5 }( X8 y

& b( V8 u+ q0 B9 }' s* s2 K+ z3 j( M

) W5 f7 l" X+ _2 z' D3 c这个时候才发现,原来这么多人有好相机,旁边大炮筒就有好几个。) i& w, P. L+ n* S
' w% A5 E6 X+ J$ y- T
这只熊与前面那只不同,专心觅食,对周围的观众视而不见,一点要离开的意思都没有。我怎么总觉得这熊要比边境上碰到的那厮要可爱温柔的多呢。. Y) W7 R5 q6 ~/ I
3 X$ O( v5 p! I2 w4 y) t2 K# K: R
最后居然是我们主动离开的,因为我们知道更好的还在前面。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:02 | 显示全部楼层
(四) Grinnell Glacier Trail
4 S. g% b: r0 ]0 E4 EGlacier 公园里面的行车道加在一起不足100英里,若是驾车狂奔的话,半天足够了。如果那也算是“去”了一趟的话。
: C7 n5 [# Q; n6 s" V7 ]0 j3 M7 S8 L5 h; i* z
Glacier 公园在 Trail 方面曾被评为最佳的国家公园,可以说如果不去走上几个,有如入宝山空手而归。从园中众多 Trail 中,如果只推荐一个的话,那就是 Grinnell Glacier Trail。! o+ c7 Y" I* ~8 e

7 e; }% M0 W0 W& h  e8 }这个 Trail 单程 5.7 英里,正常速度3小时(单程)可以完成,再加上野餐时间,半天稍嫌不够,一天绰绰有余。另外可以从 Many Glacier Hotel 坐船走一段,这样每单程可以节省1.7英里。整个 Trail 并不需要爬太高,只有1600英尺的海拔变化。
) x- ?, h. F! W9 j/ p6 t1 b' M, F+ J& p- ?4 r
我们原本打算赶上早9点钟的船,因为那一班有公园管理员同行负责讲解,可惜入境时被耽误了一下,后来又见到了两只熊,是无论如何也赶不上的了。后来我们上山时,遇到那一行人下山,这是后话了。
) d1 y: c5 }; s) {2 W3 O4 v4 H( ^" s. @4 \/ b
我们出发的时候大约在正午时分,下午有一班2点钟的船,我们是等不及了。: s* L* i4 f; l7 U$ z' t# M

3 V1 O+ U0 o: v. ^/ H; D前面2英里是在湖边,Swiftcurrent Lake 和 Lake Josephine,形状狭长,后面就要上山了,上山不久,就可以看到第三个湖,Grinnell Lake,形如满月。三个湖都是翡翠颜色,神秘美丽。抬头看,山势险峻,好像刀削的一般,Grinnell Glacier 悬挂在半山腰上,冰川融水形成的瀑布犹如一条条白色的丝带。
8 e7 Z  g8 I7 ?% I1 o6 z9 b8 I' v% G% v/ J- v* {$ P
5.7 英里不是一个很短的距离,可是走起来不会有一点乏味的感觉。就连路上的小虫都长得缤纷灿烂。山上的岩石有很多红色,让我想起了中国的颜料“赭石”。山上的小溪清澈,喝上一口一定甘爽怡人(没敢,怕水中溶有红色的颜料,若是舌头成了血红色,那不成了吸血鬼了)
3 n8 {2 l& c' z6 x8 q' ?+ r& d0 D( J1 \6 [! J
/ q8 Q- q. `9 T. v7 O

/ ~- N8 J; F+ Y+ N) O9 k8 jGrinnell Glacier
4 L+ Q4 y$ S$ X" H
1 y7 s" s- f1 A+ n) k+ m4 [5 S一路之上,看到若干大角羊(Big Born Sheep)和白山羊(Moutain Goat)。只是它们都在悬崖峭壁之上,可望而不可及。
- n' r6 h* }" K( a! t$ r2 {. b2 F) S' q3 j6 D8 i( a+ M8 a
Trail 的尽头在 Grinnell Glacier 的脚下,有一池碧水(Upper Grinnell Lake)相伴。奇怪的是,很多水洼里面的石头是殷红的颜色,而且是泡在水里的部分是红色,没有泡到的便不是。可惜没有公园管理员在,否则一定可以问出个究竟。
- @' k3 [9 d: {5 |* v( H9 d# c
# A. B' m& ~7 v. v+ w' G看过很多介绍说可以走到冰川的跟前,但是我们没有找到路,湖水在冰川的前面有一个泄口,水势川急,若是舍得湿掉鞋子,过去也并非没有可能。于是又想到有公园管理员的好处。据说还可以领你到冰川上走一走。(自己千万不要去,冰川里有很多隐藏的裂缝)7 O- i! ^' ^5 z: I0 r
3 C2 s7 A$ @5 ]7 t+ n7 ?
" C+ [8 n( \5 c4 T9 _- ~4 w2 R
“红”湖水
/ q/ H# M  ?* I" q4 n1 P: T# q
; {' E& A9 i( |( {这样走走停停,下山的时候时间已经不早。转过一道弯,一只大角羊正在眼前5米左右的路上,于是慌乱地找出相机。定睛观瞧,路边的山坡上还有5、6只在闷头吃草。大概是到了黄昏吃饭的时候,而且路上也很少见人,所以它们才到离Trail如此近的距离来。遗憾的是其间有两只顶牛没能抓拍到,发生的太快,拍的时候,它们已经分开了。
2 b! \* f3 r# p+ I- G! O! r
7 l9 b4 _, a5 f8 M* u6 R9 I* k& _) S$ k4 T7 r
Big Horn Sheep
) i8 n3 Z$ Y; @
4 c. H/ C3 v+ b* J7 v  G一路向前,地上有很多新鲜的动物粪便,有一种上面点缀着红色的野果。我们开玩笑说这家伙一定消化不良。我吓唬领导说这一定是食肉动物的,否则的话怎么会野果都消化不了。后来证明,真可能是食肉动物的遗留。
6 T" K: e# b( P1 O- s+ f
8 S8 j) l2 ~5 ^% t& W. ?说话间,已经到了Lake Josephine,看到有几个人在前面的码头上冲我们挥手,并喊着什么,我们隐约感觉到是说我们附近有什么动物,停下来东张西望,也没找到什么,于是走到码头去询问。他们指给我们看,原来湖边正有一只熊在觅食!!! 他们说,我们最近的时候离熊只有10英尺!!!!!! (见下面的照片,确实如此)更可怕的是我们停下来四处观望的时候,那只熊也停下来,"check us out" !!!!!!!!!$ ^" g# B" M& Y; K$ ^6 n4 m
$ z- u% n$ e  B9 w8 x
一男青年安慰我们说,没有关系,如果我们真的和熊打起来,他们一定会过去帮忙。其实他哪里知道,我心里的痛苦是没能在当时发现它,否则的话一定可以照到几张大特写(还是扭头就跑?)。那青年又得意地说,照到了几张人和熊的合影,说如果我们打起来,就会有更珍贵的照片了。事后想起,后悔忘了给那青年留个地址,也把那照片寄给我们几张,白白地当了一回主角,却没留下证据有和熊如此亲密的接触。
; r& I. |; _% k- T' g6 y! J! ?/ E1 }. @( S( M, x2 l
遭遇黑熊; h- I. W  X# p" v
. L" |" K( ?% d9 V1 @2 B
直到现在我也不知道,这一天的经历留给我的是惊喜多一点,还是懊悔多一点,是庆幸多一点,还是遗憾多一点。
* l; g" R) _7 u6 j# b* X8 k5 N! [' V% j2 x4 M0 W. \
单就冰川而言,Glacier国家公园的都很小(比起阿拉斯加的和华盛顿州的),但是有碧水青潭,有险峰飞瀑,更有惊险邂逅,足以在我们的记忆中占有它自己的位置了。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:04 | 显示全部楼层
(五) Many Glacier Hotel
) v; O4 k1 l8 O% ^7 k4 lMany Glacier 里面有两家旅馆:Swiftcurrent Motor Inn 和 Many Glacier Hotel。前者是冰川公园里面最经济的,价格只有后者的一半;后者则是公园里面最大的旅馆。* y/ g( X) i# T

- f9 |# {, [9 m7 X4 S0 w4 iMany Glacier Hotel 始建于1914年。由于其悠久的历史和优雅的建筑风格(据说是瑞士风格),还是一处国家历史景点(National Historical Site)。它坐落在 Swiftcurrent Lake的旁边,四面有群山环抱。绝佳的地理位置,为它增分不少。9 F& F: [* ~8 T
$ J: c9 c0 B& x/ y7 d, `, m
旅馆里有一家瑞士风格的餐厅,品味一流,我们8点钟去,还要等位半个小时。唯一的缺点就是价格有一点点贵。. X9 a2 b. F9 V: Q& W
1 [/ A7 m. y2 m; x8 J1 Q; L
这里依山傍水,站在旅馆的阳台上,就可以欣赏到令人窒息的日出和日落美景。我们到的那天晚上,乌云密布,没有看见日落。第二天早晨,却是朝霞满天。在旅馆的平台上和湖边,到处可以看到早起的人们,必不可少的是手中的相机。如此美景的诱惑恐怕是很难有人可以抵御得了的。朝霞刚刚升起的时候是玫瑰般的红色,但只维持1分钟的样子,就变成金黄色,然后慢慢地变为淡黄色,最后完全褪去。* I' {) x0 M6 t8 W
2 Z4 F1 A/ a9 `5 K
3 K* `& ]8 z# }
( @1 I% A5 S- `4 G5 t( }: s$ v) @* ^
8 U' R1 _( X) Y- P) k, O
# C9 x$ C6 H' k' `# W# r$ V) N
) d, N: G3 V; j5 K

" x8 \1 |  Y* u- c   Swiftcurrent Lake 日出
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(六) Logan Pass & \; }( F9 }/ \
在 Many Glacier 看过日出,我们再次杀向 Going-to-the-Sun Road,只不过这次是由东向西。Saint Mary Lake 在路的左侧。路上有很多景点可以停下来,其中最值得一提的是 Wild Goose Island (野鹅岛)。有人说这里是 Glacier 里面唯一“经典”的拍照的地方。野鹅岛其实只是湖中心的一小块陆地,小到只能长几棵松树,但是却很有“气质”,在湖光山色的陪衬更显得有味道。当然,最佳的拍摄时间是在日出或日落时分。我们去的时候,恰好遇到一个摄影团在实习,一个专业摄影师教十几个学生。由此可见,野鹅岛在冰川公园摄影中的重要地位。' W4 s9 {( S6 J

2 r: _% p9 L/ e1 x
- Z/ e  P3 s3 f; A, c& }Wild Goose Island
+ M* v% H' I, t3 ]
! o5 ^0 V* C' ]7 Q; {Logan Pass 在 Going-to-the-Sun Road 整条路的中间,也是最高点,它附近可以游玩的地方很多。到了之后,我们先到 Visitor Center 的洗手间做远足之前的最后准备。再回到 Visitor Center 的平台上,就看到栏杆之后站了一溜人,一个人在说,"crazy people, don't run to the bear"。我们急忙找了个台阶站上去观瞧,只见一只胖黑熊正从停车场的远端穿过,很多人正在向那个方向跑去,让我想起那些敢于堵枪眼的英雄。我急忙翻身准备相机,领导已经冲了出去,有如猛兽看到了猎物一般(领导小心!那是熊!)待我准备好相机,黑熊已经离开了停车场,我撒腿就向停车场边上的人群跑去,待得冲到近前,黑熊早已没了踪迹,领导比我早到一步,看到了一个尾巴,指指点点地告诉我它是转到哪片树林之后的。旁边的观众依旧热情不减,有的人在说,当时他就离熊只有几步远,有人在夸耀照到了熊的大特写,有的人在摇头晃脑地喊着 amazing,然后继续摇头晃脑,大概是再也找不出更合适的词来表达自己的心情。这一次幸运之神从身边悄悄走过,我们没能抓住,如果我们晚到2分钟,或者不去洗手间,就可能与黑熊再度紧密接触,我知道这惊喜的一刻将永远铭刻在某些人的脑海里,成为将来向孙儿夸口的素材,我也知道,遗憾的是,这些人中没有我。- W" D& n$ x: [- ]

8 c  `/ d& y! q2 O在冰川公园的短短的3天中,我们6度遇熊,第一次在 Going-to-the-Sun Road 路边,接着两次在去 Many Glacier 的路上,第四次在Grinnell Glacier Trail 上,一次在 Many Glacier Hotel 对面的山坡上,站在旅馆的平台上就可以看到,只是距离稍远,还有这次在 Logan Pass 的停车场。无论数量上,还是质量上,都不比我们在阿拉斯加的 Denali 国家公园的经历逊色。
# o/ B" W1 a/ Y- u7 }
# p9 s+ _0 g& p我们在 Logan Pass 的计划 No. 1 是去 Hidden Lake Trail。这个Trail应该是园中接待游客最多的,它全长 1.5 英里,海拔变化 460 英尺,沥青铺路,基本不需要任何体力。我们到了出发点才发现 Trail 关闭了,管理员解释说,有几只 Grizzly (棕熊)正在附近觅食,估计trail要关闭几天。
+ a6 [1 ?. @' o0 |* _6 E8 T: v+ c9 z. ]' }2 [! t9 l1 S& K

* |& S$ @( P! }8 x" ?关闭的Hidden Lake Trail (白板上写:This Trail is closed because of safety concerns;红板上写:All Area beyongd This Sign is Closed Because of Bear Danger)
7 i, a* a: X% {6 y6 T. e+ P5 k
) D4 K9 d+ B1 b自然我们也就没有 Hidden Lake 的照片,有兴趣的不妨到这个网页里去看一看:
/ c3 @9 x: }9 P+ Q* w; ]" i. m( l  t' Z) a  ~/ e
http://www.nps.gov/glac/gallery/072600b.htm6 B: Y3 |* R5 X

( C( v& m5 ~" a+ A4 |# O我们的计划 No. 2 是 Highline Trail。如果 Grinnell Glacier Trail 在冰川公园中排第一的话,这个 Trail 可以排第二。从Logan Pass 出发,如果走到中间的一个小屋 (Granite Park Chalet) 的话,单程是7.6英里,基本没有海拔的变化(200英尺),然后可以选择另一条4英里的路回到Going-to- the-Sun Road,(下山,2200英尺的海拔变化),之后坐班车回到 Logan Pass。另一个选项是原路返回。
6 J7 p$ U$ F; Y! m0 w+ Y2 u+ a
  ?2 O4 W6 ]) Q+ ]  `2 T这条路很有一段非常惊险,在悬崖峭壁之上,旁边有钢缆扶手。从Logan Pass出发,右手是大陆分割岭 (Continental Divide)。以这条岭为界,其西面的水流往太平洋,其东面的水流往大西洋。途中你会看到著名的 Garden Wall。它的形状比较怪异,一般的山峰是尖的,它却长得像一堵墙。其实它的另一面就是 Grinnell Glacier。
/ u+ o; c) D. S" ]( r* K; Z9 l
) G: G3 S. V6 Z! X$ q3 ~Highline Trail (右面的路是通往Logan Pass的车道,左边悬崖边的路就是 Highline Trail)
( v- A9 B  n+ u% r5 s6 Z
6 k1 e0 ^6 e3 @; B3 Q9 R. i9 h
0 Z+ k  ^' @, X7 e9 wHighline Trail (下面的路是通往Logan Pass的车道,上面悬崖边的路就是 Highline Trail,远处的山峰是Garden Wall)! x2 P) ?4 b! Z. f( r
$ X$ H, t1 d, ]' K" E  t
在这条路上,最常见的动物就是地鼠了(ground squirrel)。在Trail的起点附近有一片草地,无数的地鼠在上窜下跳。4 _4 Z- e7 L* Z# @* `
) e9 }8 F- K4 V8 i
在途中休息的时候,我们见到两只土拨鼠(Marmot)在远处的石头上晒太阳,其中一段时间,两个小家伙很亲密,虽然拍出的照片有点虚,但还是不舍得扔掉。远处的山坡上几只白山羊在休息,它们总是很清高,远离人群,高高在上。  c* T; E( l" u- u- j
+ I- J) Z+ C8 P' s. V
我们由于时间有限,没能走完全程,中途就远路返回了,不能不说是留了一点遗憾。
7 o  N% ]5 ~2 ?3 P! c% W$ @7 W9 p5 _( _/ x9 {9 D- ~
冰川之旅,遗憾伴随我们一路,几次 once-a-life 的珍贵机会从我们的指缝间滑走,令人扼腕。这里预祝计划去冰川公园的朋友能够抓住瞬息即逝的幸运时刻,带着美好的记忆满意而归。此时此刻,一个熟悉的曲调在我耳边响起:...,该出手时就出手,...1 n% ^0 Z$ W+ j$ r" F) u
6 Z7 ]* g! {0 \' n( C5 h

  R3 E9 P5 R: ^/ G; m" v; Y. P8 I5 Y" U$ u# i
3 u$ g6 _2 k3 l2 G6 i
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
(七) 最佳行程
  k" ^( y. {/ d  V
4 W) g& l* N6 B+ H$ M+ \. ~最后总结一下去冰川公园的最佳行程。
7 `' A. x7 U* ^& S; [2 E7 x
1 |1 S& [/ f& k  u' T+ L( ~1 q0 e% R  \" q7 }0 L
Going-to-the-Sun Road.  1至2天。Hidden Lake Trail, Highline Trail, Wild Goose Island 不可错过。 ( `$ e- d( {/ T3 P  ~
Many Glacier.  1至2天。Grinnell Glacier Trail 一定要走。Iceberg Lake Trail 据说也很不错,八月时还能看到冰块在湖中漂浮。 Cracker Lake Trail 也可一试,这是园中有限几条可以骑马去的Trail之一。
' J! f* i0 c1 Y! ]3 T- q3 ^% g$ z3 \Waterton. 1至2天。 Crypt Lake Trail.  曾被评为加拿大最佳。去的路途比较复杂一点,出发点必须船接船送,所以最好提前安排好。据说途中要经过4个瀑布,最后一段要爬山洞才能到达一个四面环山的Crypt Lake。这个山洞原来是天然的,后来拓宽了,游客才好爬过去。听这描述,让我想起了张无忌找到九阳真经的所在,此处已经被列入我们下次冰川公园的行程之中。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 17:54 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
也让我们欣赏了美景,顶。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 18:17 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们跟着走!
理袁律师事务所
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:03 | 显示全部楼层
强啊,门票多少钱?
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:07 | 显示全部楼层
明天会把具体细节贴出来,想去的朋友就先跟个帖.我目前联系的方案是三天两夜包门票$269.00. 18岁以下和父母share一个房间的$159.00.
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:08 | 显示全部楼层

地理位置

同言同羽 置业良晨
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 19:09 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
大型搬家
鲜花(53) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:11 | 显示全部楼层
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢
" u2 y9 s# v' L# }7 h4 N  T2 L( Q$ R' ^) U9 j0 `- I( C
WATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 悟空 at 2005-5-5 19:11:. E/ ?3 A4 Y# q# Q. G
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢
( P) I" @0 M) P  g: P4 C% L4 e( P
WATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
7 e/ a2 Y. J' o5 I
有悟空这句话我就放心了.
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:21 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
一定去,看照片时我都屏住了呼吸。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:23 | 显示全部楼层
这个傻冒,等被熊按在地上再后悔可来不及了
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:44 | 显示全部楼层
好贵!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:13 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 08:09 PM:/ q' R2 Q4 q" t
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

) x. l! h+ W: X) S" n* n0 n' G' H" X
7 s, G! U' `! e/ t+ L$ C6 h; Z照片很美。我感觉比实际风景要美得多。我们那次去也看见了几只熊,但我们是用了望远镜看的。
; b0 G% C8 b4 o7 V, I1 W( n; b3 Y/ a. K
Waterton好像是一风口,多数时间很大风。有许多Trails,但是又有几个人敢与熊共舞呢?我是不敢,呵呵!; {7 K0 C% z2 y$ s4 K

  i% w( g9 r- S4 n  |Waterton小镇很小,比Banff可小多了。总体印象与Banff属于同一种类型的风景---山呀水的,当然还有动物。
" A3 B+ ^4 Q$ f/ }, u! V% W2 Y  l9 H2 X+ R
当然,如果没有去过,有时间的话还是应该去。祝同志们玩得开心!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 10:09 PM:
$ H8 F& u( y7 p# ^& Z看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

! k$ z. r/ v7 I& C- X1 f$ w- f* r6 Y! q$ j( S* X
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 22:06 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
Originally posted by goodgoodgood at 2005-5-5 10:24 PM:) f  w4 y' x6 F' S' }* V, ~2 ^
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:

/ @1 U! Z8 H2 A0 y, C0 \受宠若惊啊!有这句话就已经很感动了,门票就不必了。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:51 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
http://edmontonchina.com/viewthr ... yi&sid=hnhi2avU+ w# W' `" G) m, v( e& O

. E0 m, p, a# Y: h$ z3 v5 ^% b- l! e去年去过, 的确很漂亮。今年如果去的话想走一些 trail.
鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:59 | 显示全部楼层
遇到熊是件可怕的事。* V& z" K* r* }* D9 O
我很怕毛毛虫。* P; e3 [9 v. t+ q: l
小松鼠真可爱
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-6 07:50 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
报名哈,一定去:):):)
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-6 09:02 | 显示全部楼层
谢谢大家的意见,现在已经有几家人报名,但也有很多别的同学反映更希望能够去BANFF玩,这样的话我想这次我们就先去BANFF,等到秋天的时候看看是不是再来讨论Waterton的事.因为据说秋天那里更漂亮一点.( F" K1 Z& \5 f: w& F" _

1 j1 K; p* g, l* p4 Q已经报名的同学我会发短信过去说明情况,并询问是否有意去BANFF,请大家原谅.5 l: `/ f1 h5 ~& X7 L+ j7 S5 a
我马上会另起一帖,介绍去BANFF的具体情况,由于五月长周末是旺季,所以宾馆要早点预订,所以请要去的同学及早通知我,去BANFF的报名将于本周日晚结束.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2025-12-16 20:03 , Processed in 0.208978 second(s), 35 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表