 鲜花( 61)  鸡蛋( 0)
|
最近论坛很多寻药帖子,很多网友都在替自己国内的亲朋好友寻找Paxlovid,这种局面也着实震惊了小编,不过也有网友表示很多人为了赚钱,在疯狂炒药,让人无语。1 r9 e1 ~2 i! l4 g
+ h( K( U! Z5 O$ ~$ X9 y
大家都知道中国目前新冠疫情爆发,预防新冠从轻症变重症的辉瑞特效药Paxlovid一盒难求,单盒价格在黑市被炒到1740美元。所以,国内普通居民想要买药救命就变的非常困难。
1 y, ?/ E" { I' J
. n4 |, ]1 y/ K. W9 c' D. e3 t而小编只是简单搜索一下,就有很多网友在寻找Paxlovid,但药品这种东西,都是救人性命的,一旦被不法分子看到了“商机”那将成为很多家庭的灾难!3 ]; c% o) Y( N* |5 I8 b S( c
! d, `, B6 c5 l. m& h据湾区医疗数据行业从业者卢士强表示:“新冠疫情爆发后,湾区一些药贩子忽然拉了很多个微信群,在上面兜售号称治疗新冠的药物,信息一传十、十传百,不少人信以为真。群上一盒药通常数百人民币。”
4 @5 ], j8 }4 _
8 J# o1 ^8 t8 V7 e' C随后,卢士强的朋友告诉他,自己买了一盒仔细查找上面备注的说明文字,搜索资料,发现疑点很多,基本可推断,这是一盒假冒山寨药厂做出的假药,且专门针对华人“收割韭菜”。4 \' o3 V8 B) E7 P" P0 x. ^
, y, B- {( w' p- [" d6 T; I怎么分析的呢?卢士强讲解了自己发现药品的几个疑问点:
4 Y0 F7 s9 j6 U' {! V% T; }% ]3 N) H% X
第一、根据盒子上面的药厂地址输入厂商官网https://astricahealthcare.com,发现并非医药公司。本报查询也发现,该官网疑似是介绍画作的网站,且用泰语书写。, I. k2 n9 D) b: j, j
0 g6 o7 x/ \8 }! V6 [$ ^% Y3 D
% z# v8 A* {7 a第二,根据网站名称中包含的单词,找到Astrica 这个药厂,但药厂的官方网站域名是https://astricahealthcare.in,后缀为.in,而非药盒上注明的.com。8 v" f: I. a( v7 u8 x' p4 M
0 g# j- t2 u: h# @: R第三、根据查询,Astrica这家药厂的工厂电话,和药盒上写的不一致。“有的版本药盒上,还留了一个135开头的中国手机号,山寨程度也是数一数二吧。”* d) r& B5 }6 W1 ~
% r" u0 c C' Z; [' I
第四,查询Astrica药厂生产注册的所有药物清单,没有盒子上印刷的药名Primovir这一款。而查询Astrica药厂的谷歌街景显示,门口简陋,还不如小县城卖油条的铺子体面。
7 }+ J! A7 s6 s. ~8 T: ^* `# o, _! }7 _. R
第五,光是在这个药盒上,至少发现多个问题,除了前面提到的电话和网址是假的之外,还有几个。“关于储存方式,药盒先是要求不超过30度保存,然后下面又写明不要冷藏,但是括弧里又说“on freeze ”,字面可理解为冷冻,但是我还极少看到需要冷冻保存的药物。”
% j& [$ f+ H* i2 |
7 J1 [+ O3 T7 A: B: V6 E2 \! @- T1 P第六,目前能搜到的药物,都是同一批次,怀疑是同一批假货分销的。且在批号后面,竟然写的是地址,看来造假人的文化程度不高。
& M- X. n- t0 W
: I6 B1 v$ P+ t6 y1 H7 ?最后,卢士强推测这是华人专门搞的假药,然后分销给华人,并没有什么有效成分,而且连药盒都是假的。
. f R4 C' w9 R% P
9 Z! F9 v# E9 x2 d7 n, C: C; O想想真够可怕的!一个三无小作坊产出的假药,高价销售给华人朋友,不知道被坑害多少人!
& j+ q5 i I4 y8 e7 ?2 g3 C- B4 L
大家对此怎么看呢?欢迎评论区一起讨论哦~ |
|