 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
回锅肉的作法,其实简单!先将上好的五花肉飞水,记得在滚水锅里扔几颗花椒,帮助祛除猪肉腥气(在这里掉个书袋,古代美食美文家袁枚在《随园食单》中开篇就强调了饮食的先天须知之一:猪宜皮薄,不可腥臊)。待煮至七、八成熟的时候,捞出来沥干水分,切薄片。肉片微呈粉红,将熟未熟透是上上等的。笔者总结出煮肉的经验是,洗净的肉放入凉水锅里,然后再开火,肉便慢慢由外到内地熟,已经滚开的水造成的后果,是肉外表熟僵了,内里血丝还未去尽!
6 W8 K% |' p$ u Q# p% ` `$ @% n7 b. z, V
熟油至滚烫,爆香姜丝蒜苗。
6 m ~$ h2 U6 W0 F8 j & A7 e: Q1 j/ x* Q u7 @) Q
) z9 I5 j, Y% R6 M9 b
5 u6 \+ b, b0 x$ Q: U7 N
蒜苗是一定要的,比起小葱大葱,蒜苗提味功不可没,出锅的样子却比葱兄弟更上乘些。调味中自然少不了著名的陴县豆瓣,青红椒可以各取喜爱。调料的爆香一定得是热油快手,以便在炒肉时不至于冷了锅子。
% o, k' ]$ a8 S8 |' S4 D
6 ~9 K2 D3 [6 _$ V" q 馆子里的做法与居家的有些区别,通常飞了水还要飞油。经过油微炸的肉,大致会更香脆些,也可能因此全无肉的鲜嫩,只剩焦脆。但大馆子的师傅,自有法子避免,至今未能探究出他们的秘密。
& {3 G0 l3 _3 o" ?" k# ~0 {& p& f5 C' h2 U( \$ L
故而,回锅肉的好吃与否,全在这“回锅”的手艺。火候把握的恰如其分,调味料使用的正确无误,则出品必是一味好菜!" e; c0 C9 Q5 |4 {
. }" r, k6 P1 R0 K x
私以为,离异的男人正好比这“回锅之肉”。" o( n! Z- i* n r/ u
8 g8 _8 x/ R4 |. i 经历了前次婚姻的滚水灼烧,男人必须或必然对爱情、婚姻、家庭有了深刻的认识和全新的理解。按照传统思维的定势推理,离了婚的男人,再遇到新的恋情和爱人,必定会比那没经历过此中种种的男人,要练达和包容得多。
8 x8 D" y& I2 d! K& ~2 r) P+ s- P
2 f: W9 k) e: K( V 但是现实中的回锅肉男人却并非都如此,他们大致分为两类。& N$ l; M, F4 m2 c2 y
3 h: D- `2 F( j6 u 一类是经历了前次婚姻的蹉跎,浑身散发着“解放”荷尔蒙,促使他们飞速投入“超白金王老五”的行列中。终于又可以下班不回家、脏衣服袜子到处丢、想吃什么吃什么想熬到几点到几点;CS也好泡酒吧也罢,就算没这些娱乐,连80年代的小妞儿都成年了,天地之广阔,果真是任君潇洒惟他独行。>>>>天下最好用的是二手男人
6 p3 _1 j, X% u/ d9 ] |- h( p/ y
这部分回锅肉,是决不舍得再被一个女人束缚的。7 y- D2 D6 Z# U3 O2 e! G
k: o: q; J9 k! G
而另一类回锅肉男人,人品好、样貌也不差,可惜的是,被前次婚姻的开水给彻底烫伤,折磨到半残。是否ED不晓得,但显然会从此在精神上阳痿。
% b# O V( B4 K" |5 \) Q* {; G
8 i/ q2 ?* H/ m7 o 这类“肉”只剩下“躲进小楼成一统”的本事,浑身一股炒过了头儿的糊巴味儿。让人吃也不是,不吃也不是。
& a6 e6 H; O# j; H* [# P2 u: E# @) Q& \4 a1 E
真正练达而包容的“极品回锅肉男人”不是没有。不过,吃遍本土外地的大多数川菜馆子,真正出品上乘的回锅肉还一次没吃着,尚需假以时日去耐心寻觅。而完全家庭风格的,要靠自己好好学手艺,精心炮制一盘出来呵! |
|