 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面 Q. Q x0 C7 _8 p9 [
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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( A2 F8 x' [) i( t7 r很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。* u$ f: i" |- [3 M) m
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
" D9 ]3 R- f! z" M3 {4 i2 ]2 D或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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比如这个茄子氽儿面。. S+ n9 \) C, q/ u$ V+ s$ _5 o" B
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
' I! F( W3 O" c; b3 i! u说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)/ T6 f3 t% Q3 a' x) H( Q
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。0 n* D8 E- h- [8 z' K2 T4 [
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
, v4 e, u, |9 d( l而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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& o! E$ a+ W D- ~- z这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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6 ?/ D7 F6 W2 M+ v- ] x5 n虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********0 N+ W2 v% [0 ~0 E
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材料:
0 C/ s* W* B2 y% ]1 P% Y. ?9 U肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
$ w3 Q- D6 f& e) W素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
4 r6 T( f1 o& ]1 [1 I- F* {调料:黄酒、盐、酱油
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# H- K: f( P& a做法:
* C! j# t9 k+ m/ r% p) b) S7 c% G2 B" t7 I1、茄子切成细丝,肉切成片4 `3 V$ j; ~8 ]# ]& N" N
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白) W+ n$ X' n% C F; z( \. d& n
3、倒入酱油) v5 y( a! F' X2 T! Q
4、继续炒片刻,加入茄子丝" `+ f* L1 `5 P0 [
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐4 e* K( [$ Z1 o, S8 Y
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
K: u4 Y0 ?2 g- j/ y; p0 a$ w7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可+ i" ~' A1 T- K; i& u' h
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿
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0 n" u5 G/ z% q+ f素茄子氽儿) L& ~+ |' {0 T, o: \8 F5 Q
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~: }( d6 s1 l8 } Q6 n$ Q* K0 S
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