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素茄子氽儿面 8 Q0 n5 m2 q& T! X0 t: r
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。 a6 I2 e+ y1 x& T; Q; r, K
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。' v' r* ? E. @1 d6 ]" S* q
! M, E& k2 |" U. L* s2 N3 ~$ Q可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。; Q( }# a5 N* r4 C& Z" [5 @% H. v
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。. {( m, O. F! ~* p$ C. J
- a/ y2 q4 p% \ T9 q3 `比如这个茄子氽儿面。; A6 F* v1 ?9 Q z; M! M% c: D# c
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?: b# a( [( I, e5 } M3 W' Q
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)$ s2 ?" d; W/ ?+ P$ z4 U3 a
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。5 W6 m, Z% R v% z5 S' U, Q
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。3 L: P: D2 e7 y) Y1 }
而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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) Z6 y8 H v; [这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。- s$ A4 V8 b9 r z
& D- c+ }" y. e" N0 s制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********
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材料:- ^. s2 ^. g/ ?1 _
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片1 o" i6 Q$ J) G6 [* v% p% D
素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片0 f. J1 w( q; s, [1 C6 J( D- J5 b- N
调料:黄酒、盐、酱油
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做法:! j8 T% x* C: ~
1、茄子切成细丝,肉切成片) C4 p* Z3 `+ O' a9 J( [8 r
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
* B% r# X& J5 B. b3、倒入酱油
% z" n* Y/ ?: q r6 W z* }) b, y! T) a( C4、继续炒片刻,加入茄子丝5 m; t6 M/ d, b' D( L
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
# m5 ~6 o0 k: Y3 {$ ? G, X! i4 p6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
3 G) Y1 m( e K5 I4 Y9 B; h7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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7 g- ~/ q% W! V3 n! }. L素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿" e ?7 g0 |# Q! m
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' X1 w* C1 B" l* x0 k) K素茄子氽儿
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& k" e; C8 K; q' S( w! Q茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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