 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳' B! D4 p- k, s: A) z; B
8 M( L, \4 J; u- _# x! i“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
( z* }; e$ X+ a3 [* u系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
* p9 I9 x- _* X) R( j2 d0 R摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
* L0 E' g ^6 o, ]# d0 J2 M0 i& e食的。
/ X9 \' t" }4 F; k+ ^- _! d 解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
# ^. x$ D2 m1 J& {8 z) Q5 g$ i8 ~重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约. @) a/ N0 t3 N* B& K x
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
" y3 t+ n' K+ R6 G; `- x烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别9 w/ a- `) E; ?3 s
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
( b3 H: v6 u% T6 p5 h. ~养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
" V5 n8 s8 q C: J" {价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
6 H, X4 }* m5 p/ V: w+ P 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市
; n1 R) L9 l: x3 h% f不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪
2 R! S$ d6 B' J# p5 S' T瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
7 S! y* ^3 @. y子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
% R h. L: o3 ~- D每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一
, t) z" Z; c$ O副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
% ]9 d E% P! J- Z) Q# {0 `昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛: V, J7 { k+ j: ^
围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
) _5 t3 @: z4 z" v+ ^$ o 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的! g6 N- K& W9 o
肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,% F# C" L1 {3 l1 L
很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越9 P$ s: n$ y" x+ {
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭3 N8 @9 D/ O8 y
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随 d1 c' Z& O; V6 Y
改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而2 T4 ]# O" `* L8 W+ o3 u" Q( j. w: o7 S8 z
未卤,失却了旧时的风味。
- k* @% J. A/ V9 j4 ` 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串, \7 B/ s. t u5 Q: n- H
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载, `+ Q% }. }7 _! h5 `# @+ a
道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。
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