 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
“你俩不觉得"初恋"是最值得回味的吗?这儿的牛杂,就是让人吃了之后,回味无穷……”2 U5 L! |) p2 @) u- p
- ^; }/ A1 ]- I) i( H
; F/ O, B2 h2 M0 [" Q1 J: z" ~
4 }: e, X1 n2 D/ }# ]% L; |7 w
, z# f; h# N C 红椒的辣味在酸笋特有的发酵醇厚香味掩护下,一举撑开了我的喉舌,并扩宽了我的胃部容量0 M- l* K# E1 n: o6 J1 X) ^
+ `& |( z+ M- X g% p
+ d8 {0 P+ e) V, Q# K+ J# }
% x$ ~. h; d- `3 W, c. z
5 z3 n" x! J, Q& W3 ^ 酸酸辣辣的“酸笋牛杂”,既适宜拌捞那些由店家自供稻米去订制的“乳源肠粉”
1 {) F5 Q; e. V) M) f" T$ n2 ^4 i. n8 D. F. p9 M- E9 v- Z) K
, T4 k5 A: @5 z! r$ V# X
' L% [: e" Q6 G& U) d7 F0 T% ~! \+ r* e, O
) Y; @7 |% x1 |7 u
* t9 B3 W: K+ f
为了隔避空气对正在发酵大头笋的滋扰,芳姐先用竹蔑“井”字形平压大头笋。! y# `% e# H! p3 G3 X, q, m& R
/ \/ {$ r* g- _4 L1 |/ K
初恋哲学的思辨,发生在乳源的一间专卖牛杂的饮食店里:5 y) d. t3 H5 f/ J% y: L
9 A/ e0 u8 z, O6 Z1 r( @; h6 { “为什么店铺的玻璃外壁,贴着"初恋的感觉"?难道这儿卖的牛杂是"酸酸的、甜甜的"?”我挠破了头皮,自言自语。! c4 i c! r5 c; [
' x" `4 N6 l! F- | “"酸酸的、甜甜的",是初恋的味道,不是"初恋的感觉"”,May纠正了我对初恋的混淆,或许她平日喝了太多的乳制品,深受广告词的影响。! i$ } Q( w: F" W. g9 U
/ H0 w& V) P1 v6 s “初恋,是酸酸的也好、是甜甜的也好。
- m; \" T. T! o* _
6 \/ S/ J G3 z, K
( i$ j. _4 Y5 D- n% {: X
% I( _- H. `) `+ z你俩不觉得"初恋"是最值得回味的吗?这儿的牛杂,就是让人吃了之后,回味无穷……”女店主芳姐解释牛杂与初恋的关系。4 B% o. S4 S0 V7 B8 ^1 |2 c) {& s
/ c" p' E# I' f
May嫣然一笑,问芳姐:“你很回味你的初恋?”
- b) ^7 y) x1 L) o) [" W' A
& b( b& L9 ]8 G 牛杂店芳姐腼腆起来,红着脸一边跑进了厨房,一边埋着头问:“你们想买酸笋牛杂煲,是大的还是小的?小的40元、大的80元。”3 \4 e/ A! w/ b9 @& N& ^$ M6 ^
" L @6 U- q! i$ l7 U 想一想40公里之外的南岭国家森林公园和橙屋的那一伙“馋猫”,他们早已垂诞三丈了,平时每逢到乳源县城办事,大家都会买一大煲的酸笋牛杂回南岭。于是,我赶紧下单了:“买大煲的吧!”
0 l* ]8 X( x: O2 E0 ]2 R3 c$ b' _; V' d6 Q9 U; B J8 N4 R
在323国道坪乳线与乳源县城解放北路交界处的这一间广元饭店,独沽一味地卖了26年的酸笋牛杂,现在每日卖50煲。我品尝过了广州的柱侯酱焖牛杂、香港的原味清汤焖牛杂、阳春的腐乳酱汁“飞哥炒牛杂”,可真的没吃过“酸笋牛杂”。先把雪白的牛杂夹入口,它的口感虽未达到一咬即断的“嗦、嗦”爽脆水平,还保留一些
8 B: A# y$ S6 O$ ^4 S# p' k
6 y. W$ k' n5 P; U) Y 韧韧的咬感,牛杂的膻臊味道少得恰如其分;再吃一片吮饱了笋汤的酸笋片,发现红椒的辣味在酸笋特有的发酵醇厚香味掩护下,一举撑开了我的喉舌,并扩宽了我的胃部容量。
8 b* U4 ~0 d- e% K8 s! a# ]: C: ^" [2 `% v0 o. h+ F
能够吸引40公里之外的南岭食客闻酸笋牛杂之味而动的食物,应该有其胜人之处。我与may哄芳姐披露她独门泡制酸笋和焖煮牛杂的窍门。原来,在农历六月时,选择一些新鲜出土的大头笋,放入不见阳光的井水,连续腌泡一个月。腌泡过程中,一定要“四不”:不换水、不沾油、不放盐、不透气。为了隔避空气对正在发酵大头笋的滋扰,芳姐先用竹蔑“井”字形平压大头笋,再拿几瓶灌满井水的酒瓶子压在竹蔑上,形成酸笋发酵的隔离层。
4 ?+ K2 o/ M) j, b& A# Z8 w/ s# s$ C& I% j0 S/ j; Y4 k6 m
品尝酸笋牛杂,觉察到牛杂里没了牛肝和牛肺。细问之下,才知其因。由于,牛肝和牛肺的膻臊味道特别浓烈,而清洗又费工耗时,所以芳姐她们只挑牛肚、牛双玄、牛柏叶、牛肠等上杂,倒入天然石水洗泡牛杂的膻味,再弄开水灼煮20分钟,拿刀用力削刮牛杂表面的浮沫;中火焖煲3个小时,用清水啤洗牛杂并切碎;最后,急火起油锅,猛爆姜、蒜、八角、指天椒、酸笋等,把武将级的火候降至文官级别,慢慢焖它40分钟,调味上桌就可以开怀大啖“酸笋牛杂”。! t# ~5 A g/ W. R# v9 q
) b2 ~* d% z# b! u- w. t# b 酸酸辣辣的“酸笋牛杂”,适宜拌捞那些由店家自供稻米去订制的“乳源肠粉”,用来“打边炉”则众乐乐。于是,男女食客凭一煲牛杂,两情相悦,互诉当年初恋情;而一群怀缅初恋感觉的食客,则在抢吃了两煲“酸笋牛杂”之后,大致会进入唏嘘当年那“向左走、向右走”讨论的时段。" s" q1 ~! `- g, \* @% \8 n
/ H5 U: T( A7 \$ q
5 N2 @8 h, u5 o1 l9 uOptions for Arthritis Pain Relief
9 E% R7 R2 R" R# W" d ^! t1 k7 ^+ Z. T
When it Comes to Good Health and Energy
/ b* ? J3 ^- y* t6 J/ e1 q. N/ o- r7 R6 b9 E
Drinking Water Scams Revealed/ O" d: ~0 I4 @5 W1 P7 l9 H0 d7 i
( _9 D: s; c+ g4 zStress And Diet: You Arent What You Eat |
|