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本帖最后由 北上太子 于 2013-6-22 07:32 编辑 - B3 l# a0 S0 z0 D2 n B; T
闲不住 发表于 2013-6-22 07:23 " ^- C1 x! o H8 k0 U, O1 j
拍月亮的细节需要小光圈和比较高的快门速度。若只照月亮,我试过f5.6 & 1/1600S,还不错。
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F5.6还算小光圈?! (转帖)下是我总结的夜景拍摄五个原则。
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第一原则:相机的稳定性至高无上。拍摄夜景经常需要曝光数秒、数分钟以至数小时,此时只有神仙才端得稳相机,毫无疑问必需一个巨大而稳定的三角架(以及云台)。其次要坚决用快门线或者自拍(因为按快门时手会抖),有反光板预锁的一定要用相机的此项功能。拍摄夜景时一个几百元的普通镜头以中小光圈固定在一个稳定的三角架上,比一个上万元的专业镜头手持拍摄的效果要好10倍。我发现不少摄影爱好者甚至专业摄影人士的相机和镜头都很高级,一个摄影包里装了好几万的家伙。但他们没有随身携带三角架的习惯,要不就是用着一个晃晃悠悠的劣质三角架。真不知道他们在想什么。一旦相机端不稳或架不稳,那在机身和镜头上的投资都将化为乌有。练功夫就要从蹲马步开始,脚底都站不稳那是练什么武功?" h R1 s1 m9 Z7 d" S/ v4 y
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什么样的三角架算是稳定?把架子完全打开,前后左右用力按,晃动者一律枪毙。没有三角架就不要谈摄影,免得让人笑话。在体力所及范围内扛上一个尽量重且大的三角架,而且任何时候都不离身。世界上怕就怕认真二字,能带的时候必须带上三角架,不能带的时候克服困难也要带上。职业风光摄影95%以上的图片使用大型三角架,这也正是职业摄影师和业余爱好者的主要区别。加拿大风光摄影权威之一 Mr. Michael Reichmann 说过:我有三个三角架,它们分别是:大的,更大的,最大的(big, bigger, and the biggest)。
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第二,拍摄夜景要把握好时间(Timing)。最好是在天快黑但还没完全黑的时候,约7点左右的15分钟。此时建筑物的轮廓还依稀可辨,而灯光已经很突出。再晚半小时就黑乎乎的,除了灯光以外什么都看不见了,明暗反差太大的片子拍出来不好看。因为适合拍摄夜景的时间只有短短的15分钟,我一般提前两个小时出来踩点,然后架好三角架在那等着。为了保险起见,也可提前一天出来踩点。2 X) c$ y; s ^( L/ H- S
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另外一个方法是在同一张底片上曝光两次(Multiple Exposure)。在下午五点曝光一次(记住曝光值要减一档),这是为了拍清楚建筑物的轮廓。然后不卷片,等晚上八点再曝光一次把灯光拍下来(曝光值也减一档)。如果是数码相机,分别拍好两张之后再用PHOTOSHOP之类的软件将两张片子叠加就行了。显而易见这也需要一个超级稳定的三角架,两次曝光的三个小时内相机必须纹丝不动,要不然片子一定糊。
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8 x# Q6 N1 b! M0 p4 |第三,为了显得灯火辉煌,略微过曝光是必要的。具体过曝光1/3档,半档或者一整档要看你自己的喜好,和相机对夜景测光的准确性。为了保险,最好进行包围曝光,一个场景我一般拍五到七张,最少也要三张,相机给定的曝光值一张,过半档和一档各一张。夜景的拍摄,同一场景以不同曝光值多拍几张是基本原则。从下午5点一直拍到晚上8点,我拍完了一个胶卷,主要是连续包围曝光。
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第四,拍摄夜景推荐用A档。A是光圈优先Aperture Priority 的简称。千万不要使用相机的自动档或者半自动P档。高速快门能防止抖动,弱光下相机内的电脑选择的曝光组合是尽量高速的快门和最大光圈。但是一个镜头在最大光圈下解像力是最差的,最佳解像力是在中等光圈值,对135单反相机来说就是F11。拍夜景设定F11的光圈,对应的快门速度可长达10秒以上,所以我们都支好三角架。相机内的电脑虽很聪明,但还没有聪明到判断摄影者是否携带了三角架。所以不能用P档。
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除了我常用的A档,您也可以使用M档全手动控制光圈和快门。
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第五,胶卷最好用100或者50的, 绝对不用400的。我这里用的是KONICA200的负片, 那天我手里只有这胶卷。可以看到200的片子颗粒粗的很,我几乎难以忍受。如果使用数码相机,要用最低感光度ISO50或者64。2 d6 ?% O5 L* ]. s6 K; J, D
. @0 G9 R$ ]/ X+ O: h) e拍这水上餐馆的最佳地点在湘江大桥上。我扛着一个巨大的三角架,本身的稳定性没问题,但汽车特别是大客车经过的时候桥面的振动也不可忽视。我都是等到大车过了才按下快门 - 别用手,要用快门线或者自拍,再次强调一下:相机的稳定性是至高无上的。
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