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下午包了辆红色小货车上苏泰普山,山路陡峭而崎岖,盘旋直上,清迈最受敬仰的寺庙—苏泰普寺(Wat Doi Suthep)就在距离清迈城西北15公里的山上,据说14世纪一头尾巴上捆绑着佛教纪念物的大象挣脱了束缚它的绳索,爬到苏泰普山,停在那里不肯再走,此后寺庙就建在这里。从停车场到寺庙有300级台阶,我们则选择了缆车直达山顶,站在山顶平台杜鹃花的架子下,清迈城在脚下展开一幅迷人的画卷,清风吹拂下俯瞰城市的轮廓和大片的绿地树林,无不令人赏心悦目。) _3 x9 b2 F& p
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庙里的花 # D$ w) \" a8 Y* N : Y; T" @ u3 P7 F# r?v=0 6 r2 k" r5 b; Y3 a( \6 \( I. M: r) _8 }# O# g( C# [ ?v=0 $ P; H( v# D5 H- D3 o! S: w5 r( K# k
墙上有建寺时的故事- d8 R! T7 r# C M8 a" N& g& @
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寺内一景" o8 ]+ D; R r3 X* x8 \' ?( S
2 R8 J1 ]% W1 Q$ y7 j门+ D% r& U- d) k$ b ?v=0# c4 c' J4 s( g; u! B- i
( B0 P* d- O' Z. C$ h2 Z 4 w# W P* z7 f. D* b P9 w进入苏泰普寺要脱去脚上的鞋子,寺院里光洁的地板熠熠生辉,赤足踩在被太阳暴晒滚烫的地板上,每个人都几乎要跳起来,三步并作两步就跑到回廊下的荫凉处,回廊中是描绘佛祖生活的壁画,24米高的镀金佛塔在院落中央,四周燃烧的蜡烛和圣殿中的膜拜代表信徒们的虔诚。回廊的屋檐下挂满了形状不一的风铃,我仔细看去,风铃的挂牌上写着或刻着我不认识的文字,我想那是祈福的语句,是祈求家人的平安或是姻缘的顺利? 4 d( m# ]4 o' E5 [# o* R3 ~2 e% B# s% t. ?$ D- G- f ?v=0 : l# r. o/ p2 }$ I( z& I5 N5 g6 J& G* `! E% L v. e$ y) i. t, o
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2 V. t; ^. L" t. U0 ~山风凉爽宜人,仿佛就在寺庙的院落中轻轻回旋,风铃清脆的响声悦耳动听,风摇动着人们的心愿,佛堂中的佛祖,是否已然听见?我坐在回廊的台阶上,有些痴迷,现在的我,离佛很近,很想也挂上一串风铃,让佛与清风都听到我的心愿;很想就静静地坐着到太阳下山;很想就这样老去,心神宁静……8 k) l% s0 G+ o/ f- G6 N
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& j! g& O t1 M( z9 z3 b% T : Q/ r- x1 F3 ~, E" H晚上在城东逛夜市,夜市上有琳琅满目的商品,有廉价美味的美食,还有略嫌粗糙的免费歌舞,护城河的东面灯红酒绿,老外们聚集的酒吧热闹非常,往西走进城门后,就是另一番的静谧。
在清迈的短暂日子里,丛林骑象、漂流似乎是不值一提的旅程,泰北的山林地形与我国西南类似,并不巍峨,丛林在烈日下了无生气,更加了无生气的应该是我们。骑着大象在丛林中漫步,太阳焦烤,感觉自己都要冒烟了,我骑的还是一头很有性格的大象,它的鼻孔从来没有朝上对着我们献媚,为它准备的香蕉完全派不上用场,以致于只能派给同伴的大象。这让我又怀念起在尼泊尔骑象的时光,那时候骑象看犀牛、河马、野鹿或是披着蓝色羽毛的鸟,这些动物,泰北的丛林没有。泰北的丛林中只有一条混浊的河流,象群跋涉其中,偶尔溅起的水花和开心嬉水的小象让大家开心一下。3 s$ G2 X' X1 A$ {: f
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骑象过后是徒步穿过稻田,探访山中的村庄,村子里满是吊脚屋,女人们织布以从游客处换取一些生活费用,猪和狗在棚底下睡觉,贫穷是我们对村庄最终的印象。0 x0 L1 Z: g/ y- M. R: w' A
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在午餐的饭店,碰巧遇到一对新人正在举行婚礼,他们身穿传统的服装,简洁喜庆,新郎举止儒雅新娘端庄美丽,幸福的一对!4 r1 K4 V% y2 u8 z* [8 F
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我问身边兜售饰品的山地小姑娘,长大了想不想跟新娘子一样?她还我一个憧憬的笑。! S& p4 z! r" @