 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,8 z2 l; r4 a( u N& Q! L
系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食# B) @) Y! E/ \( P3 B+ Z( M
摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮& y& [: q. l* Q0 m }5 \9 s
食的。2 Q9 w; k( n$ _, n5 D0 C4 a
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
7 @9 x( P- h/ Z重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约- q- Q6 o/ w) |4 ~- q9 [$ s
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
2 w4 S+ ]6 @" R7 R4 c- E; W烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别
, M2 P* E" Z2 H( H( W, j& ?" X有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱) |$ E2 J4 A$ x) \
养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
: J5 R' x7 r/ y; g价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
) M$ E# Q) x9 y9 ` 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市$ W& X, [, `; I7 ~/ v* A: T
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪8 a" O) A3 N; N: e# T* |
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
8 p( V, ?, m- C: X W8 H c子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
6 k2 ^4 w% }( L* f每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一 U* t& V2 V R6 K
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
5 ^3 N! u8 P6 H! \6 l6 f昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
' W, n9 [% i4 K. m+ G: U8 F围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
( I8 U4 G }2 N- X0 u9 P 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的" w# k% e; D7 T) A
肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
, o) U( ` M4 N4 D' ^! ~很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越3 v0 ]# J$ ?3 k- X; C, u0 J* G
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭7 N7 ]5 _4 s3 a$ q; Y4 Z8 @/ _
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随$ m" G6 y3 t- }1 M5 H: r
改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而7 A6 d8 _5 Z" [
未卤,失却了旧时的风味。
7 Z: Z, d3 S8 V1 O 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串
; ?$ b' ^! k+ L/ z M香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
! \2 }% [' D) y" z; a, |4 X道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。
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