 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食, C5 `, q; Z1 x1 e; G# ? m
系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
0 r6 x4 p+ Y+ J! w- a7 h( @摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
" G: [# b* F( e; m食的。. H! m5 F% S$ \& n6 [+ V
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不9 w; d6 V% n& c" E9 J, y
重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约7 u- |3 ~2 R0 w8 x, p
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的- C1 g2 M) P4 J! t' h
烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别4 ^1 j4 B: E& V4 C- c) C
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
* B2 e% Q. ?1 d5 Y2 L养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
* g& J j7 J$ F$ G r$ m! N价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
/ D1 H# _) L; m4 A! @, l 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市
+ {, \$ d# S9 b" F5 ~- m2 h) R4 w不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪
0 n( `) j/ G; n" g* Z瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽7 U/ c' ^% F" O$ y
子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
3 r- [& N% T" [) [4 X每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一
, s2 i6 c, G3 O5 D副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光! z% M% |1 i& M' N
昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
. b5 g: x* f! o U围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。* s5 ?* N1 a% L2 _! |
常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
! H$ k/ w! i$ @/ b# B; E肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,+ I0 o' H% [3 f1 D6 z7 a- s
很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越
4 F, \: R5 L$ B) t. V香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭7 S- ?. i2 ^, {% Q$ M$ Z
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
3 |, z6 l5 R1 [6 J9 q6 L: [改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而
6 R# I- k1 h5 ?# W. O: ]未卤,失却了旧时的风味。
# g% G! X' G: E3 g& P1 H; o5 p G7 G 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串
+ O2 b) F3 X' H0 A3 V香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载% W% I% Q& A- o! \8 N
道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。' V* M1 O* l+ m
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