鲜花( 634) 鸡蛋( 5)
|
1.染发篇
+ Z. {' f6 h6 E; k4 b0 [* y0 W, Z7 H5 U/ `
( j) A9 F+ {. j( v( T, ~9 E
1 ], S) f0 b; k爱美的JM们,尤其是对头发要求特别高的JM们,恐怕没几个没有一本发廊里的血泪史吧?好好一头头发被烫坏染坏的,剪出来难看得没法见人的,被连哄带骗买了天价产品的……可是有什么办法呢?头在人家手底下,不低头行吗?痛定思痛,好好回想一下,之所以会出现这种情况,关键是信息不对称。
1 W: M0 U$ D# `, q, }" S% Z+ y& T3 Q6 Y. L: c
. A C' V9 {& ^: s5 h' p& x6 {0 N4 `5 [
我们虽然隔三差五的进发廊,可是对专业知识了解得还是太少啦,发型师几句话就能把我们唬住了,还能不乖乖地言听计从?但是,要每个JM都摇身一变成为专业人士是不可能也没必要的事,只要略微了解一点小知识,再配合一点小小的技巧,就能反客为主,让发型师把你当高人供起来的心都有,还敢不兢兢业业地伺候你吗?还敢信口开河地乱推荐产品给你吗?/ O$ a) T6 y6 }/ C. n5 W
* m) f! x( l9 U. |& ]. F. D
' C1 H* |: X# A' o' d' e0 U. r" V4 k2 B
今天我们先来第一讲:染发。/ @+ q, y6 D# l3 w9 j, p# z+ F
: d1 m) z$ e( k6 @( e
小常识:染发的基本过程就是毛鳞片打开——黑色素漂掉——上色。染膏的颜色代码是两个数字,比如6/2。前一个数字是色度,数字越小越接近黑色,后一个数字是色系。另外一种染发材料是双氧乳,也就是过氧化氢,基本作用是漂色。双氧乳是以浓度标号的,比如3%、6%、9%、12%,浓度越高,漂色越强。所以要根据需要选择,深色需要的浓度比较低,浅色需要的浓度比较高。
1 j/ f& O6 j! o9 O# H6 V& ~. e# c# L" ^ u# S t9 W1 m, ]/ r
( E, V. Z6 i. `
5 [$ l, u3 K% g/ K2 COK。现在我们知道要如何对付发型师了。第一句话:你的染膏上色快吗?发型师这时候很可能会说:很快的!染膏好!哼,还骗我!实际情况是,越好的染膏上色越慢,只有劣质染膏才会很快上色,就好像拿一把大斧子不管三七二十一把毛鳞片一阵乱砍,然后把颜色微粒一阵乱塞,能不快吗?能不伤头发吗?发型师这样说,如果不是本身用了劣质染膏,就是当你外行哄你的。你只要当即戳穿他的谎言,保证他的气焰马上低一半!如果他说:有点慢的,你要耐心点。这就说明他基本上是个诚实可靠的好孩子,东东也是不错的东东。
! {% C) s% y; R
; |& s( r, s* `5 k4 V, V
7 T; J5 u( l) \5 i' m
+ t6 n6 ~4 U, u% [第二句话:你用的双氧水是多少度的?如果他心里有鬼,你问出这句话来就够吓他一哆嗦的了。一般常用的双氧水是6%和9%,3%的漂色能力太弱,除非你要的颜色很接近黑色,否则很难达到要求;12%漂色太强,除非你要的颜色很浅,否则没什么必要。如果要染非常浅,比如9度,发型师可能会用漂粉先漂一遍,为的是染出来的颜色比较正、比较亮,不会发灰。但是漂粉伤发是比较厉害的,你可以要求使用0/00的染膏,9%的双氧水完成漂色,然后再用你选择的染膏,3%的双氧水上色。相信丁丁,你这样的要求会让发型师怀疑是同行来踢馆了!7 Z0 Y/ Y; Y7 W& L) N
- q# K: a- P! C& B: U# j! j
2 a) M9 H) w) J1 C' h( L
) p& F* {1 E! t( J
第三句话:不要加热,我有时间慢慢等。加热会加快毛鳞片打开,上色速度加倍,但伤发也加倍。发廊染发要加热有两个目的:一是加快速度,提高效率;二是给顾客一种染发很专业、很复杂的感觉,好多收钱。比较负责任的发型师是不会要求加热的,但如果你遇到一个不那么负责的,一定要坚决拒绝( @6 e( z9 V* E8 W
, Y( Q3 f3 x: C) e , O, T3 t2 V5 i& ]2 {( T' _; i2 P1 N
8 E* l$ E- v$ n) b6 \: Z
2.烫发篇4 ?* l, R6 ? f7 m: f7 A
1 ?( L6 @/ A9 U# T
7 D) D5 V- r. Z, L: Z
4 d5 @# V5 N; @原理:烫发的基本过程分为两步,第一步是通过化学反应将头发中的硫化键和氢键打破,第二步是发芯结构重组并使之稳定。这是背景知识啦,发型师也不一定懂得的,对发型师来说,第一步就是软化,第二步就是定型。
8 U1 ?! D' v' x9 [8 F# D( O: @' U0 L/ E* R& w$ h6 O1 F3 f& I9 z |$ z
! l0 u( O* B" F$ L( L7 ~- a
5 m8 S0 k9 i+ T0 X; F
与此对应,烫发药剂的基本组合是两剂。卷发是药水,离子烫是药膏,陶瓷烫第一剂是膏第二剂是水。第一剂会有明显的氨味,这是软化必须的化学成分,也是伤发的元凶。所以判断烫发产品的好坏基本上就在这第一剂上,第二剂基本都差不太多了。另外,现在还流行三剂式的烫发产品。一般来说,如果第三剂的包装容量和前两剂相同,就是简单的护发素。如果第三剂是小包装,那就五花八门了,可能是烫前防护,也可能是烫后修复,可能是补水剂,还可能根本就是者哩水。这些了解一下就好了,发型师可能会吹得神乎其神,把它说成独家专利什么的,其实加上一个第三剂是很普遍的做法。: c# K0 F" x. @# ~) g( u/ t3 b
$ q5 l/ \8 o4 b Q2 q, Z5 g
0 P5 `5 n" v% Z# \) ]+ a, d! x0 o7 U8 o, D3 }* m" |$ w. a; b
现在我们来进入实战训练。首先,在决定烫发前要对自己的头发有一个了解,是抗拒性还是受损、柔弱,还是正常健康。好的品牌都会有专门针对各种发质的产品。如果头发已经完全没有弹性,那丁丁劝你还是放弃烫发的打算,因为你的头发——很不幸的——已经死掉了。6 D* ~6 x2 {: d5 w9 B! E" o
2 e3 E2 S- A( m! b0 {, t
8 V+ l) P/ F/ D) U1 B0 p1 ?# ^* \, c. o& v2 w) r7 g
进入发廊,首先是要判断发型师是否够专业和诚实。太年轻的发型师绝对不可靠,不管他看上去有多专业或多狂。烫发是个技术活,没几年的实践经验、没摆弄过成千上万的脑袋,就是天才也不灵。再看他的言谈,一心赚钱的发型师会随便看看你的头发就开始推荐产品,从最贵的开始,你还一次价就降一等。并且他会把你的头发说得很糟,这一方面是为了推销更昂贵的产品,另一方面是在为自己留后路,万一烫坏了可以把责任推到你的头发上。而负责的发型师会首先问你的需要,仔细观察你的发质,并根据实际情况提出合理的建议。
+ B6 C4 {9 S4 c, s, t2 G/ O8 w+ U/ I6 e# a- h
/ }8 [% j3 Y" p6 ]# C: R! P5 \: H I
选过发型师就该选产品了。不要只听他的推荐和看价目表。坚决要求看产品包装。不是包装精美就一定是好产品,有几个要点一定要注意:国产品牌必须有生产许可证、卫生许可证,染烫产品还必须有特殊化妆品许可证,三者缺一不可,厂名厂址也必须有明确的标注,这几项缺任何一项都可以判定为假冒伪劣。进口品牌必须有进口许可证和中文说明书,别信“水货”之类的鬼话。另外还有一种标称“某某国某某公司监制”的,想都不用想,假货无疑。+ y, {) b" }% K1 V# S
; B+ E4 D; a! A
5 M2 N, M* I# X
) H* K) v- @0 n. E3 u' J; s3 l% t询问一下软化时间,对正常发质来说,不加热的情况下,好的软化剂一般需要30分钟左右,而劣质药剂可能15分钟就完成软化。进入实际操作,技师的手艺就显出来了。涂软化剂发绺要薄,要窄,这样才能软化均匀;但是速度又要快,如果光涂药水就要花上15分钟,下面的已经软化好了上面的才完成一半,你说是该洗还是不洗呢?8 ~" E+ w8 l5 h D' j
7 L) F; `/ Q. D
8 q5 Y3 `+ z( F7 d
, H7 R+ L, X) Z( O w& i+ j现在的烫发产品基本都是不需要加热的,尤其是离子烫,加热反而会造成内外层软化不均匀。所以即使店里很忙发型师希望能很快打发你走,也要坚决拒绝加热。定型基本上不会出太大问题。
& x2 _# x+ M; S. m7 M: u, @8 B2 \7 y; R4 \2 o& m4 T1 @. P0 C
; \- h% k6 Y9 o- s: {' A$ o9 m8 ?/ y: i
最终判断是不是成功就看效果了,是不是亮泽、自然、柔滑。烫后发型师会再做整理、吹风、打者哩水,你出门的时候发型肯定是很完美的,所以要在烫完后发型师做整理之前仔细检查一下,然后就看第二天起床后怎么样啦。 |
|