埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 5184|回复: 25

转一篇Waterton国家冰川公园的游记,请悟空等去过的同学一起来介绍一下.

[复制链接]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果大家感兴趣的话,我们计划5月21-23日组团去玩一下,具体组团事宜随即发布.
5 Q/ j( d3 {6 h! T& P" F* q5 L$ b+ x! [
5 B3 o7 e2 Y0 y5 q3 p' W6 S2 O' S3 p6 y
Glacier National Park
2 _' h# a/ N2 X: P/ g( A9 ]5 Z# p6 A
这是一次计划外的旅行,却带给我们复杂的感受,有快乐,也有愤怒,有意外之喜,也有懊悔遗憾。我觉得有义务把这段行程记载下来,多年之后可再拾起。+ ^$ p5 l+ h% P+ a
5 t, m0 u2 l# F
$ W8 K# X0 V# W5 ^
(序)4 g( I3 Z" L* O* Y" ^( K
星期四的晚上,从睡梦中醒来,再也睡不着。一个念头跳进脑海:为什么不利用Labor Day的长假期去Glacier National Park(冰川国家公园)呢?我知道我的心已经远游,于是再也不能入睡,4点钟爬起来安排行程,7点钟开始收拾行囊,9点钟我们已经在开往Montana 的路上了。一天无话,当晚,在Kalispell休息,星期六一早,杀向冰川公园。
+ |3 K& C( ^3 S" h, P
; R7 z; D1 [, c$ P: A8 {9 q7 I(一) 追日
3 [! w" T8 N3 @$ V
) _  C4 z8 o6 g# b1 e- Q离家之前,天气预报是3天(星期六、日、一)好天气。实际上星期六却乌云密布。我们从西门进园,计划在Going To the Sun Road上玩一天。Going To the Sun Road横穿整个冰川公园,Logan Pass在路的中部,也是整条路的最高点。路的西面与Lake McDonald相邻,东面有St Mary Lake相伴。Lake McDonald在2003年遭遇大火,可看性降低。我们选择了一个只有0.3英里的Trail(Trail of the Cedars)。这个Trail应该是看树的,没有受到火灾的影响。Trail 总体的感觉一般。一条小河伴在左右,河中的石头五颜六色,很是好看。另外这个Trail还连接 Avalanche Lake Trail,也很有名,我们没有去,也就没法评价。
; V; m! [* A+ x/ X
! L- @  }8 V" [6 ]
$ ]" l) w0 ^2 Z: F& Q
$ E# p! ?4 f3 o7 _4 S  Q8 `: s/ Q8 d9 J! |2 |; M
过了Lake McDonald,路越升越高,也越来越窄,很容易感受到当年开山修路时的艰辛。路边有很多turn-out,可以停下来,看险峰深壑。一次在路边赏景,忽听头顶有人呼喊,抬头观瞧,见一行人在山壁之上冲我们摇手致意,得意之情溢于言表。于是心中记下这一去处,准备有机会自己也能走上一遭。  v' ?* \6 f; H' z2 l$ r" j; H
( [! Y4 |' D4 z
行险( @- g* R7 M, C5 R6 o2 I

* W. f" P3 k* o' i3 Z$ ~我们的第一个惊喜就在这无意中出现了。一只小黑熊在路边行走,被我们发现。于是停车在路中间,开始慌乱地找相机,找到之后,黑熊已经穿过公路,在路边的灌木后找寻着什么。于是在前面停下车,走回去希望能再找到它。正巧另一辆车开到,一男子拿着相机走下车来,开始照相,居然是在拍对面的群山。我提醒他一只熊就在他身边的灌木里,没想到,这男子居然吓得跑回车中再也不出来了。那只熊在树后隐隐约约地露了几小脸,下山去了。这是我们此行与熊的第一次紧密接触,最近的时候不足2米,可惜没有准备好相机。(经验经验,切记切记)
8 t( z* Z( b8 o) v+ \
  D+ p0 B2 N- U) \/ D路遇黑熊
; C; w9 A5 ]- g! m5 N
" U& G8 _2 n' O说话之间到了Logan Pass,但见浓雾锁峰,山石在白茫茫之中若隐若现。更不幸的是寒风彻骨,所有人都冻得瑟瑟发抖,躲到Visitor Center里再也不愿意出来。我们原本在此处的游玩计划不得不取消,听说东面的天气尚好,于是决定离开,等到回程时再玩过。
% L6 H! T3 k* Y: s& Z: P( B2 a4 T! v2 n
于是继续向东前进。果然不久就看见了太阳,只是稍一停留,就有乌云蔽日,于是只好继续往前赶路。一路之上,我们在前面开,云在后面追,始终不得从容。由此很快地跑完了 Going To the Sun Road,从公园的东门出来,时间还很早,所以决定开往 Waterton Lake National Park。Waterton Lake National Park 和 Glacier National Park 相邻,但是属于加拿大。两个公园有很多合作,统称Waterton-Glacier National Park ,是第一个跨国界的公家公园。- H* S' B; y4 q

' A( k0 j+ |' W4 k4 J* q到了 Waterton Lake 小镇,阳光尚且明媚,只是狂风大作,不多久又是乌云蔽日。镇上的旅馆爆满,还好露营尚有空位(大概是风太大的缘故)。于是定下一个位置。时间尚早,便去了 Cameron Lake。大概也是由于天气的原因,没觉得有什么特殊的地方。有一个绕湖的Trail,也没有兴致去走。回到镇上,才4点钟,已经无所事事,只好逛逛小店,填饱肚子,准备晚上看个电影,早早睡觉。
  _$ q) @3 }  n7 C5 k2 a* y0 \, ?6 e- b. a) e% D3 n
这一天的行程大概只能用“沮丧”来概括了。
- F7 `  O( Q0 k7 g9 `/ e+ j( P, a- g# l0 ~. Q3 A  q
[ Last edited by 社员都是向阳花 on 2005-5-5 at 04:25 PM / \5 q4 f3 l0 Z, U; G
]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:56 | 显示全部楼层
(二) 祸不单行# c/ `7 R. `4 `8 x/ _2 e( O5 s- a
Waterton Lake 小镇的露营地与美国的有所不同。我在美国见到的露营地都是一家一块,比较注意隐私。而这里每家之间都没遮没拦,中间一块草皮,几家共用。我们注意到一顶帐篷离我们的停车位很近,也没有太在意。正装卸间,一加拿大男子走过来“警告”我们那个 site 这几天一直有人,并且那帐篷就是他们留下的。言语之间,好像我们抢了别人的地盘。小心起见,我还是到营门口问了一下管理员,管理员保证说那个地方就是我们的,如果我们觉得别人的帐篷影响了我们,他可以让他们搬开。本着与人为善的原则,我们说搬帐篷就不必了,只要那个地方是我们的就好。1 Z* {) Q  ~& ^
3 k+ q5 P" P* L2 @5 B+ A- R+ n
晚上9点钟左右,听到帐篷外面有人说话,其中一句是 "we will not leave any way" 。出了账门一看,果然一辆车帕在我们的车的旁边,一家人正在装卸东西,急忙过去询问,那男人说,他们在这个地方几天了,他们不会搬走,也不在意我们留在这。我想这中间一定有什么误会,于是建议一起去管理员那去询问。那女人说营门口的办公室已经关门了。只好自己过去,发现办公室确实关了,要明天8点以后才有人。只好安慰自己反正不过是一个晚上,和别人“share"也无所谓。于是回帐篷睡觉,躺下之后仔细一想,我们交了钱,拿着收据和分配的营地号,却让别人说 "we don't care you staying here" (好像我们做了错事,但是他们风格很高的样子),好歹应该把情况搞清楚,最有可能的情况是他们少付了一天钱,但是误以为可以住到明天。于是二度出门询问。那男子说,几天前,他们来的时候,办公室已关,门口的牌子上说自行去找有空的地方,回来再付钱,所以他们就占了这块地方,准备明天走的时候再结账。我倒...原来管理员根本就不知道他们在这里,所以才会把这个地方分配给我们。这家人第一天来的时候没有管理员,居然住了这许多天,也不主动去找,往不好处想,是不是根本没想付钱啊。今天由于是周末,营地爆满,吵一架把他们撵走吧,也不是君子所为,只好算了吧。只是明天我们打算一早就离开去看日出,没办法向管理员汇报,看来这家人真的可以逃脱公理了。- m* s/ y% b1 u; h3 T% U' x% F

' A( D$ k: z/ z6 s晚上入睡,风雨交加,这位“挤”进来的邻居占据了好地形,利用两棵树拉了一道防雨布挡风。不知道这厮长了个什么猪脑,挡风布都不会拉,弄得像一面大旗,吡叻啪啦地巨响,炒得我们难以入睡。刚刚有点朦胧的感觉,闹表已响,听外面风势依据不小,还有雨点弹打在帐篷上,估计看日出的计划泡汤了,于是翻个身继续睡。再醒时,外面已经大亮,拉开帐门一看,乖乖不得了,正是雨过天晴,红霞满天,急忙爬起来,找到相机,好在营地离湖边很近,只是等跑到那,红霞已经变成黄霞了。只好马马虎虎地照一张了事。
& V- G8 _- D* r8 X* v8 ~9 @7 N5 |7 L& K
Waterton Lake 日出8 E( f8 I; f  `5 B9 [  D$ |. m
$ J# b8 y; o/ J( v9 l
虽然没能看到日出,但是几处 Waterton 看日出的去处一定要提一下。一处是靠近 Visitor Center 的山上,前景是 Prince of Wales Hotel,背景是 Waterton Lake 和远山。随便到镇上的小店里找明信片看一看,你一定能找到我在说的什么。另一处是 Sofa Mountain ,在快到 Waterton Lake 的路上,远远看去,和沙发一模一样。从 Glacier 开车过去,一定不会错过。% r* E  y7 @6 b( w* f' E

! c& E5 e3 p7 B) x! o2 j9 m+ n出了营地,没忘了向管理员申诉,他主动提出把我们交的钱退还给我们,然后去找我们的“邻居”算账。总算过程不怎么样,结局还不错。; C4 X/ p# c# I  m( l8 k  g
" C3 F8 E$ H0 o+ j7 Z" o0 H
Waterton 外面的沼泽,是清晨和黄昏看动物的好场所
6 i% B" H+ }2 h9 n- ~8 k7 e/ {) U' y1 ]2 J5 u" |0 V/ `
离开 waterton,我们驶向 Glacier,准备抛开前面的不愉快,重新开始。没想到..." y# |1 M! _9 l! G) g: i. W
6 T7 b# S& ]' ^" {
在进美国海关的时候我们被拦下来,一个中年妇女负责处理我们的case,好像还是一个manager的样子。首先说我们的visa是过期的,我们说当然。她打了一通电话,才知道只要有有效的I94就好,然后又说我们的I20没有validated,我们说这是新换的I20,当然没有validation。她又开始打什么咨询的hot line,中间偶尔听见几句,什么“就这么让他们走了”,什么“是不是让他们回加拿大签证”。中间还不停冲我们问这问那,横挑一句,竖挑一句,总想找出一点毛病来。更可气的是态度极其恶劣。最后又去打电话询问要不要给我们的I20作validation。看她上窜下跳表演了足足1个小时,最后把我们的文件退还,什么事也没干,说你们可以走了。(我们早知道,从温哥华入境过,从来不用废话的)还告诉我们,不要去加拿大签证,可能会需要30天(废话,我们早就知道)。最可气的是,因为她自己不懂得程序,耽误了我们这么长时间,竟然一句道歉的话都没有。(旁边几个德国人入境,等了10分钟,还说了几句 sorry。)7 Q' [" d$ q8 K6 r# d1 Y
4 U+ y+ g) n$ E) d. t3 p& F
上路之后,我们会的只剩骂街了。有几次恨不得掉头回去让她道歉。下一次再遇到这种事,我一定当场骂回去,中国人就是太老实了,被人欺负。- `9 f/ a+ b% u" x8 s1 f# c$ C4 s
- T4 N1 a" E+ _: P
我们讨论了半天,觉得这个海关虽小,但总不至没见过拿I20的学生吧。一定是劳动节的周末,正经干活的回家休息去了,弄了几个二把刀在这搪事。4 H* q* t# k; i
5 K# ^) ?. Y! m' `" K. b* R
骂了半天也骂累了,只好安慰自己,“塞翁遇驴,焉知非福”。殊不知,我们后面的经历确实给了我们一定的补偿。
鲜花(3) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层

应该是个好地方

我去年本计划去的,后来改别的方向了。不过如果进入美国境,景色还会好些。$ L7 r6 s4 K4 f) Q( W' I
" n& j4 K0 i2 h3 |  q) _+ @
有不少dayhike trail,感兴趣可以走走。唯一缺憾是5月的景色还是笔夏秋差些。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
(三) 福有双至
& M9 ?$ Y* P+ P) a4 v. K- e; w* Z% E
再次踏上了美国的土地,我们的目的地是 Many Glacier。Glacier 一共有三条线可以玩,一条是Going-to-the-Sun-Road,我们已经提到过。一条是 Many Glacier,还有一条是 Two Medicine。Two Medicine 离主要的景区比较远,很少有人提到,我们只有三天的时间,也没打算去。" w, s# l/ r4 h3 ?4 H' u) |; h8 ^. X
6 |' {! {& Z0 \1 W" c0 y9 d5 w
进到 Many Glacier 的路上不远,好运终于来了,我们远远地就看到路边停了一溜车,众人冲着对面的山坡指指点点,更有人拿着相机在不停地照相。我们停车观瞧,一只小 Grizzly 正在山坡上觅食。一个老太太自豪地介绍,是她第一个看见它横穿公路的。& S5 ?. A# s6 X! |* M( x
6 G9 H" B& s& c
/ @+ V6 c! i9 J0 u5 _

0 u7 Q# M0 C3 f3 ]Grizzly
3 M+ U3 e4 G% L# g# E/ e" E: Z. T4 S/ U% y! b" f2 S5 c4 y
Grizzly 边走边吃,渐渐地消失在重林之中。人们慢慢散去,我们继续前行。
4 E: t) N  ~# y' P* M9 h0 c. I5 a0 K# I
进了公园的大门,我们见到很多山上的石头是红颜色的,于是停车照相。1 i2 k2 {* w2 E; _
2 h/ ]- p2 z9 B& a+ ~$ n
# P1 D- R+ K( M0 S) q' f! x
  红色的山石/ K# n$ W5 i# r
! Z# N7 T! l* _( _' L+ U% J; d+ L0 s
再往前不远,又见到了 "Bear Jam" (专指大家停车看熊,堵塞交通的情况)。急忙下车观瞧,又是那个老太太告诉我们,说我们刚刚错过,那只熊翻过了山脊,不过前面转个弯可能还能看到。我们心里这叫一个后悔,悔不该刚才停车照什么破石头。2 d, }8 T; p' i6 C0 l

! F' M9 r# S8 c还好运气不是太差,车转过弯,那只熊还在。
; ^- X* M: f3 |$ e) D; O9 P
5 R& W1 @6 ^4 H9 ?
2 E1 T! R% k2 N; d; z9 G
/ t) v) q5 U$ v  A
1 c+ [7 v2 N* u  B1 H2 u
; Z+ J1 ~8 I; e- t& k! i% Q这个时候才发现,原来这么多人有好相机,旁边大炮筒就有好几个。
7 a/ ^" D- T' G6 K4 ]+ P* P+ }/ r2 V' T& X5 f. n
这只熊与前面那只不同,专心觅食,对周围的观众视而不见,一点要离开的意思都没有。我怎么总觉得这熊要比边境上碰到的那厮要可爱温柔的多呢。1 y9 o/ g* I/ q; t2 f* E6 i
, t8 l6 `8 n4 v0 E; r! w
最后居然是我们主动离开的,因为我们知道更好的还在前面。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:02 | 显示全部楼层
(四) Grinnell Glacier Trail 3 t3 k9 B0 G. J  a0 {& G6 {
Glacier 公园里面的行车道加在一起不足100英里,若是驾车狂奔的话,半天足够了。如果那也算是“去”了一趟的话。
& j3 H6 E# E6 r. X( f+ Q1 Y. Q: U: i  X& {2 b
Glacier 公园在 Trail 方面曾被评为最佳的国家公园,可以说如果不去走上几个,有如入宝山空手而归。从园中众多 Trail 中,如果只推荐一个的话,那就是 Grinnell Glacier Trail。
4 J  a) O/ p5 n. c' r" |
4 i3 N! O3 T5 T% V- ~+ o4 ?这个 Trail 单程 5.7 英里,正常速度3小时(单程)可以完成,再加上野餐时间,半天稍嫌不够,一天绰绰有余。另外可以从 Many Glacier Hotel 坐船走一段,这样每单程可以节省1.7英里。整个 Trail 并不需要爬太高,只有1600英尺的海拔变化。" @/ T+ H8 X0 Y5 O8 H6 Y. F9 u" s+ K

& K" `& X% a6 _9 J: k! E我们原本打算赶上早9点钟的船,因为那一班有公园管理员同行负责讲解,可惜入境时被耽误了一下,后来又见到了两只熊,是无论如何也赶不上的了。后来我们上山时,遇到那一行人下山,这是后话了。
9 w0 S$ Z( a! S
4 [" `' w6 }+ y! M+ y2 u我们出发的时候大约在正午时分,下午有一班2点钟的船,我们是等不及了。" u0 W; d& z# }# g% B4 V- A7 S

# D7 a: X  }' N' d4 H0 I前面2英里是在湖边,Swiftcurrent Lake 和 Lake Josephine,形状狭长,后面就要上山了,上山不久,就可以看到第三个湖,Grinnell Lake,形如满月。三个湖都是翡翠颜色,神秘美丽。抬头看,山势险峻,好像刀削的一般,Grinnell Glacier 悬挂在半山腰上,冰川融水形成的瀑布犹如一条条白色的丝带。
& s0 |% T5 z8 r: ^9 q  ?) e4 i/ z  ]7 a3 W; m* f9 U
5.7 英里不是一个很短的距离,可是走起来不会有一点乏味的感觉。就连路上的小虫都长得缤纷灿烂。山上的岩石有很多红色,让我想起了中国的颜料“赭石”。山上的小溪清澈,喝上一口一定甘爽怡人(没敢,怕水中溶有红色的颜料,若是舌头成了血红色,那不成了吸血鬼了)7 e! g( j: R1 ?5 C; x2 d# X

. ^9 t! L4 b3 x4 q
9 Y# Q, C4 Z3 {' e7 t6 j3 q  ?: z+ K
Grinnell Glacier, l9 X! ?/ T* F

  J6 F  Q/ y" @" g. W% |: R: z0 K8 o一路之上,看到若干大角羊(Big Born Sheep)和白山羊(Moutain Goat)。只是它们都在悬崖峭壁之上,可望而不可及。
7 p) E- o7 y1 N; @" U& C9 g( r$ d( a2 h; }
Trail 的尽头在 Grinnell Glacier 的脚下,有一池碧水(Upper Grinnell Lake)相伴。奇怪的是,很多水洼里面的石头是殷红的颜色,而且是泡在水里的部分是红色,没有泡到的便不是。可惜没有公园管理员在,否则一定可以问出个究竟。
8 b7 G" d7 {' B* L- C: d6 W' i0 e
看过很多介绍说可以走到冰川的跟前,但是我们没有找到路,湖水在冰川的前面有一个泄口,水势川急,若是舍得湿掉鞋子,过去也并非没有可能。于是又想到有公园管理员的好处。据说还可以领你到冰川上走一走。(自己千万不要去,冰川里有很多隐藏的裂缝)' v. K; @$ ?: Q
1 \( x3 C/ T' i! a8 F6 Y
. P6 C" L, R3 t1 _( s. f" H
“红”湖水
4 T6 t9 J3 [  @$ Z! _, O: }( a' e9 ~% h/ x, i$ G, `" s
这样走走停停,下山的时候时间已经不早。转过一道弯,一只大角羊正在眼前5米左右的路上,于是慌乱地找出相机。定睛观瞧,路边的山坡上还有5、6只在闷头吃草。大概是到了黄昏吃饭的时候,而且路上也很少见人,所以它们才到离Trail如此近的距离来。遗憾的是其间有两只顶牛没能抓拍到,发生的太快,拍的时候,它们已经分开了。
% N) D3 v* o- l) w/ m
; L  ]# [' c) i3 n
& e# ]8 P8 R" y/ yBig Horn Sheep
( ~$ e2 M3 ~  ~( R, ]% T& L8 l3 Q# ?& e6 t
一路向前,地上有很多新鲜的动物粪便,有一种上面点缀着红色的野果。我们开玩笑说这家伙一定消化不良。我吓唬领导说这一定是食肉动物的,否则的话怎么会野果都消化不了。后来证明,真可能是食肉动物的遗留。/ T  e9 Z3 n; X+ x

+ r# W" G; \3 p说话间,已经到了Lake Josephine,看到有几个人在前面的码头上冲我们挥手,并喊着什么,我们隐约感觉到是说我们附近有什么动物,停下来东张西望,也没找到什么,于是走到码头去询问。他们指给我们看,原来湖边正有一只熊在觅食!!! 他们说,我们最近的时候离熊只有10英尺!!!!!! (见下面的照片,确实如此)更可怕的是我们停下来四处观望的时候,那只熊也停下来,"check us out" !!!!!!!!!8 n8 D# G. l9 I0 ~& l

/ p1 d( i( R1 |9 Y2 Z一男青年安慰我们说,没有关系,如果我们真的和熊打起来,他们一定会过去帮忙。其实他哪里知道,我心里的痛苦是没能在当时发现它,否则的话一定可以照到几张大特写(还是扭头就跑?)。那青年又得意地说,照到了几张人和熊的合影,说如果我们打起来,就会有更珍贵的照片了。事后想起,后悔忘了给那青年留个地址,也把那照片寄给我们几张,白白地当了一回主角,却没留下证据有和熊如此亲密的接触。" }& y1 r% g! @4 Y1 g; x) a

7 \) v% s/ f% q$ ]5 X; y遭遇黑熊$ X- v8 p! s( @
! ?* G8 l/ y( }5 U* B6 B+ A
直到现在我也不知道,这一天的经历留给我的是惊喜多一点,还是懊悔多一点,是庆幸多一点,还是遗憾多一点。3 _$ x( b* P9 |( S4 T, U: O' Y
9 J- M! `  T6 W9 ^# ]2 [
单就冰川而言,Glacier国家公园的都很小(比起阿拉斯加的和华盛顿州的),但是有碧水青潭,有险峰飞瀑,更有惊险邂逅,足以在我们的记忆中占有它自己的位置了。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:04 | 显示全部楼层
(五) Many Glacier Hotel
2 T+ n4 P" v5 G+ {5 {5 w" O! T5 Z& {Many Glacier 里面有两家旅馆:Swiftcurrent Motor Inn 和 Many Glacier Hotel。前者是冰川公园里面最经济的,价格只有后者的一半;后者则是公园里面最大的旅馆。
" _  y- k8 e( z0 u
1 \4 Z& S, U5 {0 SMany Glacier Hotel 始建于1914年。由于其悠久的历史和优雅的建筑风格(据说是瑞士风格),还是一处国家历史景点(National Historical Site)。它坐落在 Swiftcurrent Lake的旁边,四面有群山环抱。绝佳的地理位置,为它增分不少。
. B2 y& O& O$ r
9 g  a, p6 c* T) k. |旅馆里有一家瑞士风格的餐厅,品味一流,我们8点钟去,还要等位半个小时。唯一的缺点就是价格有一点点贵。
" ~  ~  R, {2 l: V$ p4 Q. K3 j) ], k/ {& k5 `8 G
这里依山傍水,站在旅馆的阳台上,就可以欣赏到令人窒息的日出和日落美景。我们到的那天晚上,乌云密布,没有看见日落。第二天早晨,却是朝霞满天。在旅馆的平台上和湖边,到处可以看到早起的人们,必不可少的是手中的相机。如此美景的诱惑恐怕是很难有人可以抵御得了的。朝霞刚刚升起的时候是玫瑰般的红色,但只维持1分钟的样子,就变成金黄色,然后慢慢地变为淡黄色,最后完全褪去。% l- i9 v! J6 S# n2 ^! x0 M: c
# ^+ f6 C) E/ B8 t5 w. V. ]

' S5 C( Q0 P! }
7 |4 n9 g; S4 H) U3 U$ V, C7 [5 w3 @. C' O. Y9 J, W* R) ]. e: Z
; k5 c0 w7 K. _, L4 ~- P/ Y

) \/ h& i" L: P" T5 v
4 [9 Q1 o3 y4 ^4 H& I8 X0 ?   Swiftcurrent Lake 日出
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(六) Logan Pass 5 [! d- c9 {4 P/ U* \& M6 D
在 Many Glacier 看过日出,我们再次杀向 Going-to-the-Sun Road,只不过这次是由东向西。Saint Mary Lake 在路的左侧。路上有很多景点可以停下来,其中最值得一提的是 Wild Goose Island (野鹅岛)。有人说这里是 Glacier 里面唯一“经典”的拍照的地方。野鹅岛其实只是湖中心的一小块陆地,小到只能长几棵松树,但是却很有“气质”,在湖光山色的陪衬更显得有味道。当然,最佳的拍摄时间是在日出或日落时分。我们去的时候,恰好遇到一个摄影团在实习,一个专业摄影师教十几个学生。由此可见,野鹅岛在冰川公园摄影中的重要地位。
% v+ o0 w' X! U! q, K: n
+ A( @# [! \- j9 _
5 i: Y; H0 v8 cWild Goose Island
* f' P- e/ S, w5 A" g, Q
" }+ [, c# F4 V) H9 A1 `Logan Pass 在 Going-to-the-Sun Road 整条路的中间,也是最高点,它附近可以游玩的地方很多。到了之后,我们先到 Visitor Center 的洗手间做远足之前的最后准备。再回到 Visitor Center 的平台上,就看到栏杆之后站了一溜人,一个人在说,"crazy people, don't run to the bear"。我们急忙找了个台阶站上去观瞧,只见一只胖黑熊正从停车场的远端穿过,很多人正在向那个方向跑去,让我想起那些敢于堵枪眼的英雄。我急忙翻身准备相机,领导已经冲了出去,有如猛兽看到了猎物一般(领导小心!那是熊!)待我准备好相机,黑熊已经离开了停车场,我撒腿就向停车场边上的人群跑去,待得冲到近前,黑熊早已没了踪迹,领导比我早到一步,看到了一个尾巴,指指点点地告诉我它是转到哪片树林之后的。旁边的观众依旧热情不减,有的人在说,当时他就离熊只有几步远,有人在夸耀照到了熊的大特写,有的人在摇头晃脑地喊着 amazing,然后继续摇头晃脑,大概是再也找不出更合适的词来表达自己的心情。这一次幸运之神从身边悄悄走过,我们没能抓住,如果我们晚到2分钟,或者不去洗手间,就可能与黑熊再度紧密接触,我知道这惊喜的一刻将永远铭刻在某些人的脑海里,成为将来向孙儿夸口的素材,我也知道,遗憾的是,这些人中没有我。
4 Y3 y! |6 h( k; H1 W! t/ V# o* v9 k/ k- o; y( ?1 W9 x/ N$ k7 j
在冰川公园的短短的3天中,我们6度遇熊,第一次在 Going-to-the-Sun Road 路边,接着两次在去 Many Glacier 的路上,第四次在Grinnell Glacier Trail 上,一次在 Many Glacier Hotel 对面的山坡上,站在旅馆的平台上就可以看到,只是距离稍远,还有这次在 Logan Pass 的停车场。无论数量上,还是质量上,都不比我们在阿拉斯加的 Denali 国家公园的经历逊色。5 s3 Z/ d5 A; @4 V
& u6 p5 B7 `& Q" }$ U2 P
我们在 Logan Pass 的计划 No. 1 是去 Hidden Lake Trail。这个Trail应该是园中接待游客最多的,它全长 1.5 英里,海拔变化 460 英尺,沥青铺路,基本不需要任何体力。我们到了出发点才发现 Trail 关闭了,管理员解释说,有几只 Grizzly (棕熊)正在附近觅食,估计trail要关闭几天。" T+ c0 e* G/ c: ?+ e

# F5 w4 j+ Q9 f9 W/ a+ z1 ~9 g; B: K# q: Y
关闭的Hidden Lake Trail (白板上写:This Trail is closed because of safety concerns;红板上写:All Area beyongd This Sign is Closed Because of Bear Danger)
, _0 x- @$ f, J. }0 C3 d' s
) l4 b+ e; o  |1 f9 j自然我们也就没有 Hidden Lake 的照片,有兴趣的不妨到这个网页里去看一看:' _% E) Z. ^' `( g: e/ X

6 K& s- L6 f7 zhttp://www.nps.gov/glac/gallery/072600b.htm
  s% d7 P! a* e3 O( e: g, P' u* R0 u% y
我们的计划 No. 2 是 Highline Trail。如果 Grinnell Glacier Trail 在冰川公园中排第一的话,这个 Trail 可以排第二。从Logan Pass 出发,如果走到中间的一个小屋 (Granite Park Chalet) 的话,单程是7.6英里,基本没有海拔的变化(200英尺),然后可以选择另一条4英里的路回到Going-to- the-Sun Road,(下山,2200英尺的海拔变化),之后坐班车回到 Logan Pass。另一个选项是原路返回。
4 h  a2 o) ~- W6 j! ]
# ^; J- l* `/ M4 X: P$ I$ B这条路很有一段非常惊险,在悬崖峭壁之上,旁边有钢缆扶手。从Logan Pass出发,右手是大陆分割岭 (Continental Divide)。以这条岭为界,其西面的水流往太平洋,其东面的水流往大西洋。途中你会看到著名的 Garden Wall。它的形状比较怪异,一般的山峰是尖的,它却长得像一堵墙。其实它的另一面就是 Grinnell Glacier。- S% m8 q6 S9 b( D. Q- {
( s& A3 }3 f& ^7 |
Highline Trail (右面的路是通往Logan Pass的车道,左边悬崖边的路就是 Highline Trail)' _$ [  j! k! S% {2 M/ _0 R
( [* }! d' z- s% h7 [. l
. Z0 C" l# A6 A- W5 Z# O
Highline Trail (下面的路是通往Logan Pass的车道,上面悬崖边的路就是 Highline Trail,远处的山峰是Garden Wall)
) j! G, S  C  a- u3 `% r% J
  m( \$ ~& n5 ^! \* s在这条路上,最常见的动物就是地鼠了(ground squirrel)。在Trail的起点附近有一片草地,无数的地鼠在上窜下跳。; }; t9 [7 f8 y$ H
" }, N% ]* u' Z& J+ x. F3 z$ f
在途中休息的时候,我们见到两只土拨鼠(Marmot)在远处的石头上晒太阳,其中一段时间,两个小家伙很亲密,虽然拍出的照片有点虚,但还是不舍得扔掉。远处的山坡上几只白山羊在休息,它们总是很清高,远离人群,高高在上。- C8 [- k) r/ ]' ]$ w
& f) a/ u- N0 V; n& l
我们由于时间有限,没能走完全程,中途就远路返回了,不能不说是留了一点遗憾。6 ?! U" b( {% [

7 t" f4 O! v: M+ y冰川之旅,遗憾伴随我们一路,几次 once-a-life 的珍贵机会从我们的指缝间滑走,令人扼腕。这里预祝计划去冰川公园的朋友能够抓住瞬息即逝的幸运时刻,带着美好的记忆满意而归。此时此刻,一个熟悉的曲调在我耳边响起:...,该出手时就出手,...
4 L$ F2 ^2 i+ e0 d2 U8 D) q2 f
* a( T7 U. J( t. U  x$ @) ?: b# O4 {- F/ H
0 X; c  `4 d& ^0 L5 ?  W7 ?0 ~$ B

( y1 N) p; f; o; a* K! p  E# w# L
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
(七) 最佳行程
2 ^  F8 S' |3 l1 E3 t) \4 Y! \
/ y, b% q7 `6 N  k% D! ?最后总结一下去冰川公园的最佳行程。, K2 ]# o- m5 H- t2 Q' [7 S: _
4 m" \1 g7 W4 v& a* }; m
/ r8 O) N% c  V) t* W3 p
Going-to-the-Sun Road.  1至2天。Hidden Lake Trail, Highline Trail, Wild Goose Island 不可错过。 2 a# d+ k% \- ?6 A4 z
Many Glacier.  1至2天。Grinnell Glacier Trail 一定要走。Iceberg Lake Trail 据说也很不错,八月时还能看到冰块在湖中漂浮。 Cracker Lake Trail 也可一试,这是园中有限几条可以骑马去的Trail之一。
# ?, t8 _/ ~. x# T$ H" ]* KWaterton. 1至2天。 Crypt Lake Trail.  曾被评为加拿大最佳。去的路途比较复杂一点,出发点必须船接船送,所以最好提前安排好。据说途中要经过4个瀑布,最后一段要爬山洞才能到达一个四面环山的Crypt Lake。这个山洞原来是天然的,后来拓宽了,游客才好爬过去。听这描述,让我想起了张无忌找到九阳真经的所在,此处已经被列入我们下次冰川公园的行程之中。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 17:54 | 显示全部楼层
也让我们欣赏了美景,顶。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 18:17 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们跟着走!
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:03 | 显示全部楼层
强啊,门票多少钱?
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:07 | 显示全部楼层
明天会把具体细节贴出来,想去的朋友就先跟个帖.我目前联系的方案是三天两夜包门票$269.00. 18岁以下和父母share一个房间的$159.00.
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:08 | 显示全部楼层

地理位置

同言同羽 置业良晨
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 19:09 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
鲜花(53) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:11 | 显示全部楼层
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢8 P. j  c: z; E8 P+ ?* R4 M2 S* g; o

1 \8 U6 b# {* rWATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 悟空 at 2005-5-5 19:11:" h4 L# f' k3 B# _5 [
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢/ M7 z! Q9 A) t. C" V. b# J2 a, ?

; l; Q0 q: N) k* MWATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!

8 W8 h8 |$ k  I; F! v! u有悟空这句话我就放心了.
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:21 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
一定去,看照片时我都屏住了呼吸。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:23 | 显示全部楼层
这个傻冒,等被熊按在地上再后悔可来不及了
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:44 | 显示全部楼层
好贵!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:13 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 08:09 PM:
( B: N( Y0 h" a6 p6 A看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
# L& e1 t( O1 `
/ }7 @! i& b% h6 V& e
照片很美。我感觉比实际风景要美得多。我们那次去也看见了几只熊,但我们是用了望远镜看的。
; M" ]" u. Q9 L' K" Z# S1 P4 q/ J( z8 `! Y# C8 x" D6 u/ f' }% F: \
Waterton好像是一风口,多数时间很大风。有许多Trails,但是又有几个人敢与熊共舞呢?我是不敢,呵呵!3 A: ?) C7 K/ y& Q# c% P- F, d
! z( ]+ h# U- M0 _: e* I# Q& D: a
Waterton小镇很小,比Banff可小多了。总体印象与Banff属于同一种类型的风景---山呀水的,当然还有动物。! D; l) p* H1 T1 t& {3 R# ~! U0 z
5 E+ M3 ~% r$ D; ?# ?* @8 C  b% m
当然,如果没有去过,有时间的话还是应该去。祝同志们玩得开心!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 10:09 PM:" R- X! S/ _6 X3 X% }
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

- N7 i) K* O% v4 P
  i  X4 r: ]  D+ m8 d/ B你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 22:06 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
Originally posted by goodgoodgood at 2005-5-5 10:24 PM:
4 ~( G! ]' b: [8 U2 m7 d* Q. ~5 V. s你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
9 k9 c3 h3 V# H& |# Z3 G
受宠若惊啊!有这句话就已经很感动了,门票就不必了。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:51 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
http://edmontonchina.com/viewthr ... yi&sid=hnhi2avU
1 Z: k( q  Q4 C9 B. E
6 M+ D# m# ]4 i: H* S8 l2 J去年去过, 的确很漂亮。今年如果去的话想走一些 trail.
大型搬家
鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:59 | 显示全部楼层
遇到熊是件可怕的事。
+ N& S* }7 ^! q6 [$ G我很怕毛毛虫。
6 H1 u6 |' p' L6 S$ U# P小松鼠真可爱
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-6 07:50 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
报名哈,一定去:):):)
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-6 09:02 | 显示全部楼层
谢谢大家的意见,现在已经有几家人报名,但也有很多别的同学反映更希望能够去BANFF玩,这样的话我想这次我们就先去BANFF,等到秋天的时候看看是不是再来讨论Waterton的事.因为据说秋天那里更漂亮一点.
2 x, ?% g' d1 i. _/ `5 ^& q8 b' v& ^7 t; R8 j, Q( G
已经报名的同学我会发短信过去说明情况,并询问是否有意去BANFF,请大家原谅." l4 k: r+ G/ q% z1 V" r
我马上会另起一帖,介绍去BANFF的具体情况,由于五月长周末是旺季,所以宾馆要早点预订,所以请要去的同学及早通知我,去BANFF的报名将于本周日晚结束.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2025-7-19 20:50 , Processed in 0.303032 second(s), 35 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表